В Якутии предлагают производить антибиотики из слюны бурых медведей. Однако такое производство пока не выглядит экономически целесообразным. Об этом телеканалу «Якутия 24» рассказал научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Мамаев.
Из слюны сибирского бурого медведя российские ученые выделили сильнейший антибиотик под названием амикумацин. Он вырабатывается микроорганизмами, которые были обнаружены в слюне животного. Новый препарат показал хорошие результаты при испытании в лабораторных условиях. Ученым еще предстоит череда тестов и экспериментов, но на амикумацин уже возлагаются большие надежды.
В Якутии популяция бурого медведя насчитывает 19–20 тысяч, что много даже по российским меркам. При этом для добычи слюны необязательно убивать животное.
«Добыть слюну – самое простое. Медведя можно просто усыпить с помощью медицинских препаратов. Дело упирается в финансирование, ведь экспедиции за слюной потребуют определенных затрат, лабораторных работ и так далее», – говорит ученый. По словам Николая Мамаева, антибиотик из слюны медведя – скорее всего, дело будущего. Только на исследования потребуется минимум три года.
«Все упирается в финансирование. В теории мы тоже можем производить антибиотики из слюны медведя. Давно известны целебные свойства медвежьего жира, который широко употребляется от ожогов, обморожений и даже легочных заболеваний. И не только в народной медицине», – делится научный работник. Он напомнил о китайской традиции добывать желчь медведя, которая привела к почти полному истреблению популяции на Дальнем Востоке.
«К сожалению, такие новости вряд ли обрадуют самих мишек. Моя кандидатская называется "Популяционная структура бурого медведя на территории Якутии и Дальнего Востока" и там приводятся точные данные, например в Хабаровском крае работают целые браконьерские банды. Во многом именно это стало причиной ужесточения закона об охоте», – считает Николай Мамаев.
Со слов ученого, медведи – территориальные животные. Это мотивирует молодых особей искать свою зону. Часто они приходят и к населенным пунктам Якутии. «Это распространено в Южной Якутии рядом с Амурской областью, например в Алданском районе. Однако, не только поиски территорий заставляют животных приближаться к людям. Их привлекают свалки, где проще найти еду», – говорит исследователь.
Ученый подчеркнул, что открытие дает простор и для предпринимательской деятельности: «Ведь продают медвежий и барсучий жир, в Якутии производят биологически активные добавки из пантов оленя, работают с таежным мхом и многое другое.
В северных районах Амурской области медведи время от времени заходят в населенные пункты. Как сообщало ИА «Амур.инфо», летом прошлого, 2018 года, встречи амурчан с медведями настолько участились, что Главное управление МЧС России по региону обнародовало памятку по поведению человека при встрече с хищником. В частности, в ней предлагалось «поговорить с медведем ласково».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/03/150731