В Минтруде России состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. На совещании обсуждался вопрос возможного нового состава потребительской корзины, который по закону будет установлен с 2021 года.
«Закон о новой потребительской корзине планируется принять в весеннюю сессию 2020 года с тем, чтобы регионы смогли сформировать свои бюджеты на 2021 год с учетом изменений. Это означает, что мы должны договориться обо всех параметрах корзины уже в этом году», – сказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании рабочей группы.
В ходе заседания с докладом о наборе пищевых продуктов новой потребительской корзины выступил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Александр Батурин.
Проректора НИУ «Высшая школа экономики», директор Института социальной политики НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова рассказала о расходы малоимущих домохозяйств на непродовольственные товары и услуги.
А дополнила эту информацию о соотношением стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг со стоимостью продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств в целом по стране, начальник отдела обследований бюджетов домашних хозяйств управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Львова.
Обсуждение вопросов, связанных с новой потребительской корзиной, будет продолжено, сообщает пресс-центр Минтруда России.
Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.
В состав минимального набора продуктов питания действующей потребительской корзины включены 34 наименования продуктов питания, объединенные в 11 групп: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин и другие жиры, прочие продукты.
Действующая потребительская корзина предполагает, что человек должен тратить на продукты питания около 50 процентов своих доходов, в то время как на непродовольственные товары и услуги остается всего по 25 процентов.
Профсоюзы настаивают, что потребительская корзина должна быть расширена до размера минимального потребительского бюджета, что в два раза превышает ее теперешнюю стоимость.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/02/150698