С 2011 года российское правительство «обнулит» квоту на иностранных торговцев

Иностранцам запретили торговать в России в палатках и на рынках. Постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин. В документе сказано, что в 2011 году квота приезжих граждан в розничной торговле будет равна нулю. Это значит, что продавать свой товар иностранцы смогут только в специальных магазинах или торговых центрах. Миграционная служба уже начала дополнительные проверки по соблюдению правил торговли.

На центральном рынке голос из китайского громкоговорителя зазывает покупателей, оповещает улицу об ассортименте и ценах на фрукты. Продавец хвастается: на улице торговля идёт хорошо. О том, что продавать нельзя, житель Поднебесной, похоже, знает: «Это не моё, это русские продавать! А хозяин в туалете, я ничего не знаю!», – китаец спешит «откреститься» от товара на вопрос журналиста благовещенской телекомпании «Альфа-канал». После того как журналисты убрали видеокамеру, продавец вернулся на место и продолжил торговлю.

На Текстильной сейчас затишье. Летом прилавки ломятся от фруктов и овощей. Продают их тоже иностранцы. «Разные продавцы, по-моему, азербайджанцы, армяне и грузины», – вспоминает прохожий. Однако большинство иностранцев, торгующих на Текстильной – россияне. Но только по документам. К ним претензий нет. Нарушают закон только те, кто торгует на улице без гражданства или разрешения на временное проживание в России. До 2007 года квота на таких предпринимателей для Амурской области составляла 25-50 процентов. Уже четвёртый год квота равна нулю. Правда, эти ограничения, как оказалось, вовсе не панацея – торговцы уже придумали, как обходить закон. «Пошла такая тенденция: иностранные граждане сами не осуществляют трудовую деятельность и нанимают русского гражданина. Здесь полномочий миграционной службы уже нет», – разводит руками Олег Быбин, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Амурской области.

В один из торговых центров Благовещенска съёмочная группа отправилась со скрытой камерой. Русских продавцов китайцы называют «помогайками». Иностранцы рассказывают, что вакантных мест для русских почти не осталось. И советуют, как устроиться на работу. «В “Трёх китах” место есть, надо спрашивать. А здесь уже нет мест, здесь не берут, потому что здесь уже много работников-помогаев». «На работу берёшь помогай надо?», – спрашивает корреспондент китайца. «Не, не надо, не надо!», – убедительно шумит предприниматель.

На тех иностранцев, кто работает в магазинах и центрах, тоже есть своя квота. В 2010 году в Амурской области работали почти 850 иностранных граждан. В 2011 году станет в половину меньше. Отказаться от иностранцев совсем в правительстве не могут. «Сокращение почти на 50 процентов, мы пока вынуждены привлекать иностранных работников в розничную торговлю», – говорит Ольга Лиштаева, исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей Амурской области.

По подсчётам, каждый иностранец обеспечивает работой пять-шесть амурчан. Да и цены у приезжих торговцев значительно ниже, чем у отечественных. Поэтому, несмотря на все запреты и снижение квот, иностранцы продолжают выкладывать свой товар на прилавки не только в магазинах, но и на улицах. Штрафы никак не могут победить спрос.

В миграционной службе с начала текущего года на учёт поставили больше 50 тысяч иностранцев. Бóльшая часть из них (41 тысяча) – жители Китая. С 1 января 2011 года к административной ответственности за нарушение правил торговли привлекли 64 иностранных предпринимателя. За нарушение правил торговли налагается штраф. Самый внушительный предусмотрен для юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона рублей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/09/13.html