Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сурдопереводчики. Людей этой профессии в России сейчас катастрофически не хватает. На тысячу инвалидов по слуху приходится три переводчика. В Амурской области таких людей всего четверо. В Благовещенске профессиональный сурдопереводчик один.
Единственная в Благовещенске виновница торжества Ольга Сидорович языку жестов и чтению по губам научилась у родителей. Они оба были глухими. «В день я обслуживаю семь-десять глухих человек, которые приходят по различным вопросам, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Допустим, если переводчик идет в суд, то это занимает примерно три-четыре часа или больше. Если пойти в поликлинику, то без очереди нас никуда не пропускают».
Когда сурдопереводчик освободится, ждут несколько человек: кому-то надо сходить в банк взять кредит, кто-то сам не может заказать домой газ. Помочь всем Ольга Сидорович не успевает, люди пытаются сами решать проблемы. Если у нее появляется свободное время, она рассказывает глухим новости. 90 процентов телепередач идут без субтитров. Работы много, а зарплата маленькая, ехать учиться далеко. Единственный центр подготовки специалистов находится под Санкт-Петербургом. Это и есть причины дефицита сурдопереводчиков в стране. «Самый больной вопрос – подготовка специалистов. Не каждый человек может прийти и овладеть жестами. Здесь нужны не только знания, но и хорошая память. Чтобы работать сурдопереводчиком, нужно вкладывать душу, быть хорошим психологом, иметь большое терпение, – считает председатель амурского отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.
Инвалиды по слуху надеются, что ситуация изменится. Недавно им удалось добиться, чтобы зарплату сурдопереводчикам платили из государственного бюджета. В планах общества глухих создание в стране нескольких центров подготовки сурдопереводчиков. Дальневосточный, скорее всего, будет находиться в Хабаровске.
Глухих и слабослышащих людей в Амурской области становится всё больше. По информации амурского отделения Всероссийского общества глухих, за последние десять лет их количество выросло примерно на треть. Сейчас людей, не слышащих частично или полностью, в Приамурье около пяти тысяч. По статистике один ребенок из тысячи рождается глухим. Также к потере слуха приводят осложнения после болезней. К примеру, после гриппа, кори или менингита. Современная причина болезней ушей – громкая музыка. По мнению медиков, постоянно слушать плееры, ходить на рок-концерты и в ночные клубы небезопасно для слуха. Своих пациентов-меломанов, а их количество растет, врачи называют «молодыми людьми со старыми ушами».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/10/31/21.html