Правовой марафон «Детский вопрос» подошел к концу. Он стартовал 12 ноября и был приурочен ко Всемирному дню ребёнка. Акция объединила специалистов десяти ключевых областных и федеральных ведомств, ещё около двадцати по ходу подключались к решению вопросов, требовавших межведомственного подхода.
Всю неделю эксперты размещали информационные статьи и отвечали амурчанам в рубрике на Амур.инфо, в интернет-журнале Амур.life, а также в официальных инстаграм-аккаунтах Амур.инфо и «Альфа-канала».
«Благодарим за ответы, теперь знаем, куда обратиться», «спасибо, что разъяснили», «я три года не могла решить проблему, а тут решила за 30 минут»: эти и другие сообщения пришли участникам «Детского вопроса» со всей области в интернет-сообщениях.
Амурская область в числе самых больших регионов страны находится на 13 месте. В некоторые населённые пункты порой можно добраться только на самолёте. Жителю отдалённого села, чтобы получить справку или консультацию, нужно тратить несколько тысяч рублей на дорогу, а иногда еще и на проживание в райцентре. К тому же, часто ряд вопросов требует внимания сразу нескольких ведомств. О необходимости создания общей разъяснительной площадки – интерактивной – первыми заговорили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области.
«Учитывая поручения президента, учреждения, реализующие меры государственной политики, должны сегодня работать на своего клиента, особенно, если это самые незащищённые граждане. Государство должно смещать свои интересы в сторону более качественного обслуживания, и на первый план сегодня выходит дистанционная работа. Пенсионный фонд в Амурской области имеет свои клиентские службы в каждом районе, но даже при этом мы каждый месяц выезжаем в 20-30 отдалённых сёл, чтобы принять людей, выдать им документы, назначить пенсии или оформить материнский капитал. Параллельно мы видим, что молодёжь, работающие и выходящие сегодня на пенсию люди уже активно пользуются интернетом. Поэтому мы развернули активное консультирование в соцсетях, за пару месяцев набрав более 20 тысяч подписчиков», – рассказала управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова.
«Выяснилось, что около 20 процентов вопросов касаются социальной политики в целом. Так и пишут: хорошо бы сделать единый портал несколько ведомств. Поэтому мы обратились на Амур.инфо и на «Альфа-канал» с идеей марафона, – продолжила Елена Гончарова. – Инициатива тут же была подхвачена, к акции подключились прокуратура Амурской области, Фонд социального страхования, управление ЗАГС, налоговая служба, министерство здравоохранения, министерство социальной защиты населения, министерство образования и науки, служба судебных приставов. А федеральным координатором реализации областного закона об оказании бесплатной юридической помощи выступило управление министерства юстиции в Амурской области. Марафон проходил при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области Натальи Третьяковой».
Всю неделю, с 12 по 20 ноября амурчане могли задавать экспертам рубрики вопросы, касающиеся семьи и детства. Предварительной регистрации не требовалось. Здесь же был размещен список телефонных номеров горячих линий всех участников оказания бесплатной правовой помощи детям. Параллельно вопросы принимались и в Инстаграме. Телекомпания «Альфа-канал» и информагентство «Амур.инфо» рассказывали о людях, которым государственные и областные власти смогли помочь в решении их вопросов.
Во вторник, 20 ноября, в 19.30 состоялся итоговый прямой эфир, в котором приняли участие старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Светлана Дроздова, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова, управляющая амурским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Хрущёва, министр социальной защиты населения Наталья Киселёва. Прямой эфир продолжался до 21:00, ведущая и координатор марафона Наталья Наделяева задавала вопросы гостям, принятые раньше и поступавшие во время прямого эфира. Ни один не остался без внимания.
Больше всего вопросов пришло министру социальной защиты населения Наталье Киселёвой, на их ответы ушло более получаса.
«У нас в Амурской области семья имеет право на те или иные меры соцподдержки по 16 позициям. Многодетная семья при подтверждении факта нуждаемости и стечении всех обстоятельств может максимально получать до 20 тысяч рублей в месяц. Право на соцподдержку в Амурской области имеют семьи, состоящие из трех и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которых не превышает 21 960 рублей.
В школах детей освобождают от платы за питание, также ежегодно предоставляется денежная выплата на приобретение комплекта детской одежды и обуви. В рамках областного законодательства многодетные семьи имеют право на ежемесячную социальную выплату в размере 30 % платы за коммунальные услуги, в том числе за уголь при наличии печного отопления – в пределах регионального стандарта. И так далее. У нас в области более 9 тысяч многодетных семей получают поддержку, – рассказала министр социальной защиты населения Наталья Киселёва.
Министр рассказала, что Амурская область плотно работает с Фондом поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря общим усилиям при социальных учреждениях созданы комнаты «Мать и дитя», действуют семейные патрули, которые патронируют нерадивых родителей. Женщины, пострадавшие от жесткого обращения, получают помощь и временное место жительства в комплексном центре. Детей, попавших в социальные приюты, стараются вернуть одумавшимся родителям. Широко шагнула программа и по выплатам на первенцев, почти по 12 тысяч рублей ежемесячно получают более 1 300 семей.
За вторых детей в Приамурье выплату из средств материнского капитала получают 324 нуждающихся семьи, ещё 131 заявление находится на рассмотрении. Об этом рассказала Елена Гончарова, глава амурского отделения ПФР. А также напомнила, что программа материнского капитала продлена до 2 021 года включительно, а сумма к этому времени будет проиндексирована с 453 до 489 тысяч рублей.
Заместитель министра здравоохранения Елена Николаева, рассказала, насколько успешен проект «Открытая реанимация», в год проходит около 350 родов, почти 100 детей с весом менее 1 000 граммов определяют в реанимацию.
«Мама, находясь всё время с ребёнком в реанимации, имеет постоянную связь с медперсоналом, учится ухаживать за своим ребёночком. Имеет более позитивный настрой. А потом, выписываясь, и уезжая в район, имеет постоянную связь с врачом. Это неоценимая помощь», – рассказала Елена Николаева.
Отвечая на вопрос из Инстаграма Амур.инфо, она пояснила, что жителям села Чигири не имеют права отказывать в приеме в детской поликлинике № 1 в микрорайоне. Поступил вопрос о том, когда в области будут региональные квоты на операцию по кохлеарной имплантации на второе ушко детям.
«Решение о вызове принимает федеральная клиника. У нас на отсроченном ожидании сейчас находится 8 деток. Мы направили документы, как только придёт вызов, дети обязательно поедут. Можно обращаться на горячую линию, мы посмотрим списки. Телефон: 20-07-53», – рассказала Елена Николаева.
Фонд социального страхования в прямом эфире рассказал о детских пособиях. Сегодня в Амурской области пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получает 10,5 тысячи человек. За год рост произошел на тысячу человек, его связывают с проектом прямых выплат.
Пришёл вопрос о недопоставке памперсов для детей-инвалидов. «Поставка подгузников осуществляется на основании госконтрактов. С момента его заключения мы выписываем направление. Поставщик обязан доставить подгузники в течение 20 дней заказчику. Поскольку область у нас большая, поставка может еще растянуться на несколько дней. Мы обращаем внимание на дату доставки, спасибо за вопрос», – рассказала Наталья Хрущёва.
А старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Светлана Дроздова рассказала, что в этом году правовая акция оказалась очень результативной. В прокуратуру поступило около 10 обращений, они касались защиты жилищных прав из числа детей-сирот, прав ребёнка-инвалида и другие.
«В четырёх случаях были нарушены права, мы будет проводить проверки. Потом сообщим гражданам об их результатах. В год к нам приходит порядка 500 вопросов по защите прав несовершеннолетних. В прокуратуру области можно обратиться сразу. Бояться этого не нужно. У нас всегда дежурный прокурор, он проводит прием с 9 до 18 часов, ежедневно работает прямая линия, телефон 775-005. Мы открыты для всех», – рассказала Светлана Дроздова.
В результате более 30 тысяч человек получили информацию непосредственно на площадках «Детского марафона», 100 амурских семей задали вопросы, ещё несколько тысяч человек, узнав о мероприятиях, пришли на личные приёмы в ведомства и обратились на горячие линии. Многие писали сообщения с благодарностями.
«Я три года не получала налоговые уведомления по своей квартире. Она была не до конца зарегистрирована, и поэтому ее не было в базе объектов налогообложения. Я, как законопослушный гражданин, очень переживала. И увидев информацию в соцсетях с разъяснениями налоговиков, поняла, в чём дело. Пошла в МФЦ и написала заявление. Всё получилось. Спасибо организаторам марафона!» – написала жительница Белогорска Наталья.
Все поступившие вопросы переданы ведомствам. «Марафон выполнил задачу единого окна, но в любом случае, правовая информация требует систематизации. Один подписчик предложил нам издать буклет или создать постоянный портал или рубрику. Это будет следующий шаг в правильном направлении», – рассказала инициатор и координатор марафона «Детский вопрос» Наталья Наделяева.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/21/146362