В правительстве РФ предложили ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Средства, вырученные от нового акциза на переработанные мясопродукты, планируется направить на удешевление продуктов здорового питания.
Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 килограмм. Об этом говорят в экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Специалисты считаю, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства хотят направить на снижение цен на здоровое питание. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. Такое предложение уже поддержали в минздраве РФ, но отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.
О предложении ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания говорится в отзыве экспертного совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в минтруд.
Дарья Халтурина ссылается на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год, сообщают «Известия». Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 килогамм (чуть более 160 рублей за 1 килограмм). 1 килограмм докторской колбасы сейчас в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26 %).
В 2015 году Агентство по борьбе с раком ВОЗ причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, говорит ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.
По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.
Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты), отметила Татьяна Зубкова.
Полученные от сборов средства предлагается направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.
В пресс-службе минздрава отметили, что поддерживают ограничения. В ведомстве напомнили, что данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями.
Производители мясной продукции выступили против предложенных нововведений. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/19/146199