В 2018 году были приняты поправки в закон, согласно которым общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, не может превышать 25 процентов от общего числа квартир в этом многоквартирном доме. Предельная квота устанавливается законодательством региона. Решение было принято после того, как начали поступать жалобы и от сирот, и от жителей соседних домов.
В противном случае создаются «сиротские анклавы», неблагополучная среда. Кроме того, застройщики, зная, что все жилье пойдет на социальные нужды, нередко сдают дома низкого качества. В результате не происходит социализации и адаптации молодых людей, которые начали самостоятельную жизнь после интернатов. Ограничение на количество жилых помещений, приобретаемых в одном доме для нужд сирот, будет стимулировать повышение качества строящегося жилья, так как оставшиеся 75% надо будет продать на рынке.
Однако, установленная квота сделала проблемным выделение жилья в небольших населённых пунктах, где строятся дома малой этажности. Поэтому 14 ноября в Госдуме перед вторым чтением в законопроект о внесении изменения в статью 164 Жилищного кодекса была внесена отменяющая поправка. Исключение сделают для населённых пунктов, в которых живёт менее 10 тысяч человек, а также для многоквартирных домов, в которых менее 10 квартир. Поправка уже одобрена думским Комитетом по жилищной политике и ЖКХ.
В случае одобрения парламентом и подписания президентом федеральный закон вступит в силу 1 января 2019 года, пишет «Парламентская газета».
В Благовещенске проблемы с домами, полностью заселёнными детьми-сиротами, возникали не раз. К примеру, многие жильцы такой категории копили большие долги за услуги ЖКХ, что доводило ситуацию до судебных разбирательств и угрозы выселения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/17/146169