В Приамурье создали тревожную кнопку на смартфоне для бизнесменов

Система защиты «Набат» позволяет оперативно обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей в случае внезапной проверки или обыска. Об электронном сервисе рассказала замминистра экономического развития и внешних связей Валентина Дацко. Сейчас приложение доступно для скачивания в тестовой версии.

Специальное приложение на телефоне позволяет обратиться к бизнес-омбудсмену, нажав одну кнопку, рассказали предпринимателям на круглом столе «Откровенный разговор с бизнесом и властью».

Приложение «Набат» в тестовой версии доступно для скачивания, оно требует регистрации, которая позволит оператору колл-центра идентифицировать обратившегося и определить суть проблемы. Предпринимателю объяснят, какие действия он должен предпринять в нештатной ситуации. Например, сканировать и отправить в колл-центр документы о проведении проверки, получить данные проверяющих и так далее. Уполномоченный по защите прав предпринимателей определит статус проверки (плановая, внеплановая, есть ли запись в реестре), получит возможность зафиксировать нарушения и обратиться в контрольно-надзорные органы либо в прокуратуру с жалобой на нарушения.

Использование тревожной кнопки будет официально считаться обращением к региональному бизнес-омбудсмену. Он имеет право знакомиться с документами и получать ответы от контрольно-надзорных органов. «Но огромное количество проверяющих начинают сразу убегать – как только видят, что информация о проверке оперативно ушла в вышестоящий орган», – прокомментировала амурский бизнес-омбудсмен Оксана Степанова.

Амурская область станет 4-м регионом, в котором внедрят систему. Сейчас ей успешно пользуются предприниматели Москвы, Татарстана и Краснодарского края, сообщается на сайте министерства экономического развития Амурской области.

Как отметила Оксана Степанова, очень часто нарушения можно найти в действиях самих проверяющих. Проверка может быть не согласована с прокуратурой и не включена в реестр. Но и при наличии согласования имеет смысл проверять, относятся ли запрошенные документы к предмету проверки, не выходят ли контролеры за пределы своей компетенции, не используют ли жалобу на мелкое нарушение как предлог для тотальной проверки предприятия. Все это может стать основанием для жалобы в вышестоящий контрольно-надзорный орган или прокуратуру.

За 9 месяцев этого года прокуратура Амурской области выявила более тысячи случаев нарушения прав предпринимателей. Чаще всего контролеры к бизнесменам приходят с безосновательными проверками либо нарушают требования к оформлению документации и не соблюдают процедуру проверок.

Глава региона идею поддержал. «Очень показательно, что эта система зарекомендовала себя в регионах – лидерах нацрейтинга. Успешный опыт всегда полезно перенимать», – отметил Василий Орлов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/15/146049