В Иркутской области всерьез обсуждается возможность сбора подписей жителей за вхождение в ДФО вслед за Бурятией и Забайкальским краем. Инициаторы считают, что их регион во многом выиграет от такого слияния. А оставаясь в Сибирском федеральном округе, напротив, потеряет: в плане охраны Байкала, а также в плане участия в федеральных программах.
Такие опасения высказывают представители ряда общественных организаций и экологи Иркутской области. Региональные эксперты считают, что их власти фактически расписались в своем бессилии, сообщает ИА REGNUM.
Таким образом, если в Бурятии президентский указ о вхождении двух сибирских территорий в состав Дальневосточного федерального округа вызвал неоднозначную реакцию, то в Иркутской области нашлись те, кто что уже завидует соседям и тоже хотел бы попасть под действие имеющихся в макрорегионе программ.
Инициативу со сбором подписей о переходе Иркутской области в состав ДФО рассматривает представитель фонда «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» Олег Кондауров. Он и его коллеги уже обсуждали инициативу со сбором подписей под обращением о включении Иркутской области в состав ДФО.
«Мы были приятно удивлены тем, что наши соседи — Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа. К сожалению, у нас ничего не делается в плане развития территории. Поэтому я считаю, что мы получили бы много плюсов от такого вхождения: в экономическом плане, в федеральном бюджетировании, финансировании каких-то государственных программ, строительства жилья, социальных объектов, дорог и развития туризма. К сожалению, сейчас наш регион отстаёт от других территорий по многим этим параметрам. Потому что руководители других регионов выглядят более дальновидными, если можно так выразиться.
Вот и возник у земляков вопрос: а почему бы нам тоже не войти в состав ДФО? К этим разговорам подвигли, в первую очередь, имеющиеся региональные проблемы, ну и, конечно, решение президента. Увы, в Иркутской области хромает осуществление и выполнение «майских» указов президента и экономическое развитие. У нас ведь Байкал, мы должны развиваться вперёд, а мы, к сожалению, отстаем в решении вопросов по его защите в силу многих обстоятельств — и политических, и других», — пояснил руководитель областной организации.
По наблюдениям журналиста и политолога Галины Солониной, Иркутская область значительно проигрывает Бурятии в плане новаций и инициатив, связанных с развитием региона.
«Бурятия довольно длительный период выступает более активным участником государственных программ, в том числе и тех, что касаются Байкала. У них хотя бы отчасти реализована идея особой экономической зоны рекреационного типа на Байкале. В Иркутской области эта работа пока только в бумажном виде находится. У соседей же все-таки порт существует, инфраструктура и интересные рекреационные объекты — то, что можно увидеть в натуре. И сейчас Бурятия опять совершает такой рывок в развитии, а Иркутская область остается в стороне от этого развития, потому что у нас особо инициатив никаких нет.
И если Бурятия интересуется интеграционным процессами и им интересно осуществлять совместные проекты и программы с другими регионами, такие как «Великий шелковый путь», «Северное кольцо России», то Иркутская область страдает «политической близорукостью». Она не контактирует с другими регионами, не интегрируется ни с кем. И вот такое вымирание всех процессов наблюдается», — отметила Галина Солонина.
Член Общественного совета минприроды РФ, эксперт Общественной палаты Иркутской области, эксперт ОНФ, руководитель общественного проекта сохранения озера Байкал и председатель экологической ассоциации «Байкальское Содружество» Екатерина Удеревская о сборе подписей за вхождение Иркутской области в состав ДФО ничего не слышала, но подчеркнула, что проблемы действительно есть.
«Паника, конечно же, была в соцсетях, но, вы знаете, у людей разные настроения. Но вопрос не в том, войдем мы туда или нет. Конечно же, программа дальневосточная, гектар всех прельщает. Но давайте вспомним о том, что сейчас уже и так на берегах Байкала все застроено незаконными гостиницами и турбазами. Спасибо, что создали Байкальскую природоохранную прокуратуру, которая сейчас всем этим занимается, вынося представления и через суд добиваясь сноса этих построек. Сейчас за Бурятию, наоборот, волнуются, что там под видом дальневосточного гектара будут розданы все байкальские земли. Нам сейчас действительно важно объединение в рамках Байкальской природной территории. Нужно выполнить поручение президента о создании единого координационного органа по управлению Байкальской природной территорией, он ведь не просто его дал. Вы знаете, что российский президент Владимир Путин не так просто его дал. Вы же знаете о том, что он всегда все просчитывает на несколько десятков шагов вперед. Он видит ситуацию, и даже отделяя Бурятию и Забайкальский край, наверняка он помнит о своем поручении, что таким образом он Байкальскую природную территорию сохраняет. Теперь осталось его выполнить … », – считает член Общественного совета Минприроды РФ, эксперт Общественной палаты Иркутской области, эксперт ОНФ Екатерина Удеревская.
Как сообщало Амур.инфо, указ о выходе Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федеральный округ и включении их в состав Дальневосточного федерального округа президент России Владимир Путин подписал 3 ноября. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. А жители Бурятии, недовольные этим решением, создали петицию с требованием вернуть регион в состав Сибирского федерального округа. На данный момент ее подписали уже более 6 тысяч человек.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/15/146041