Согласно результатам исследования, совместно проведенного Китаем и Россией, в последние годы примерно 40 % амурских тигров, обитающих в приграничных районах Китая и России, совершают активные трансграничные перемещения. Об этом стало известно в Северо-восточном университете лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян.
Как сообщает ИА «Синьхуа», амурские тигры и дальневосточные леопарды относятся к животным семейства кошачьих, находящимся под угрозой исчезновения. К настоящему времени численность диких амурских тигров во всем мире составляет только несколько сотен особей.
В 2014 году международная команда экспертов исследовательского центра по вопросам животных семейства кошачьих Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР, базирующегося в Северо-восточном университете лесного хозяйства, Национального парка «Земля леопарда» России, Российской академии наук и Дальневосточного офиса Всемирного Фонда Дикой Природы WWF начала проводить совместное трансграничное исследование амурских тигров и дальневосточных леопардов с точки зрения популяционной экологии, генетики сохранения и других сфер.
В докладе отмечается, что в 2013–2015 годах с помощью техники мониторинга камерами в природном заповеднике Лаоелин в провинции Хэйлунцзян и в российском Национальном парке «Земля леопарда» были обнаружены 45 взрослых амурских тигров и 89 взрослых дальневосточных леопардов. В частности, 42 % амурских тигров и 17 % дальневосточных леопардов совершают регулярные трансграничные перемещения.
В процессе исследования были осуществлены двусторонние обмены экспертами и студентами, что эффективно продвигает совместный технический прорыв в сфере защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также заложило основу для углубленного осуществления двумя странами надежной защиты редких животных.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/04/145566