«Два одеяла, одно ватное, другое шерстяное, вот, пожалуйста, свитер, чтобы ночью было тепло», – перечисляет жительница Завитинска Лидия Ивановна. Своё жилище она называет не иначе, как Северный полюс. В самой тёплой комнате квартиры всего 15 градусов, в самой холодной бывает 12. Даже на солнечной стороне на окнах лёд, а от новых батарей веет холодом.
В похожей ситуации жители соседнего дома. Маленькие дети Натальи Вабишевич почти всё время греются под одеялом. «Постоянно одетые ходим, постоянно под тёплыми одеялами сидим, потому что невозможно, ноги к полу примерзают», – жалуется жительница «Южного».
Жители этого микрорайона мёрзнут несколько зим подряд. Горожане думали, что их беды закончатся после капитального ремонта. В 2008-м 15 домов «Южного» попали в федеральную программу. Через год деньги пустили на ремонт теплосетей и котельной. Специалисты заменили сети, почти закончили ремонт котельной. Однако тепла в домах как не было, так и нет.
В управляющую компанию поступило больше 500 жалоб. Коммунальщики заказали экспертизу. Её результат: работы по ремонту выполнены с нарушением норм. В свою очередь компания-подрядчик объясняет: на каждый дом выделили только по 2 миллиона рублей. Работу приняла комиссия, и нареканий ни у кого не возникло. «Денежных средств очень мало, и на эти деньги нужно сделать по возможности всё. То есть администрацией поселения было принято решение, что стояки отопления будут выполнены из металлопластика с сечением 20 миллиметров», – говорит гендиректор ООО «Жилкомсервис» Наталья Горская.
Администрации Завитинского района о проблемах жителей знает, но кто виноват, понять не может. «Осенью прошлого года главой города была инициирована проверка качества ремонта тепловых сетей и качества выполненных работ, но на сегодняшний день окончательных результатов по проверке ещё нет на руках», – рассказывает первый замглавы района Олег Назаренко.
Замерзающими завитинцами заинтересовалось УВД. Правда, милицейская проверка не выявила нарушений по расходованию денег на реконструкцию котельной. С марта этого года управление по борьбе с экономическими преступлениями собирает материалы по ремонту теплосетей. Результатов тоже пока нет. «Тут надо проводить строительную экспертизу, в УВД Амурской области специалистов таких нет. Если привлекать со стороны, то, например, недавно в рамках похожего уголовного дела, просили 800 тысяч рублей. У нас на сегодняшний день сметы расходов такой нет, будем как-то выкручиваться, так что это процесс долгий», – не обнадёживает заместитель начальника оперативно-разыскной части по линии БЭП областного УВД Андрей Чудаев.
Причина проблем, говорят в администрации, скорее всего, кроется в котельной. На модернизацию в прошлом году потрачено больше 100 миллионов рублей. Ремонтники поставили два новых котла, и они вполне способны отопить микрорайон. Но температурный режим не соблюдается. На котельной даже хотят ввести круглосуточное дежурство, чтобы следить, куда уходит градус. «Вон, аж каша – мокрый уголь! Где он гореть-то будет!» – возмущается кочегар. «С таким углём тепла не будет никогда, сами видите, чем он плохой – с него вода идёт. Он не сгорает даже в котле, он там просто сохнет и выходит оттуда, а мы хотим ещё тепло получить», – сетует начальник котельной Василий Юдин.
В сутки на котельную микрорайона привозится до восьми КамАЗов угля. Он настолько влажный, что прилипает к кузову машины. Чтобы засыпать уголь в котёл, работники круглосуточно машут кувалдой. Температура воды на выходе составляет 57 градусов при норме в 80.
Жители, кутаясь потеплее, надеются на чудо и на третий котел в котельной. Его монтаж закончится к середине декабря. Может быть, тогда тёплая вода по тонким новым трубам дойдёт до их холодных квартир.
С жалобами на температурный режим в прокуратуру обратились и жители города Сковородино. Три дома по улице Победы мёрзнут с начала отопительного сезона. Совместно с управлением Роспотребнадзора было проведено административное расследование. По замерам, температура в квартирах колеблется от 14 до 17 градусов. Это ниже нормы. Дома к зиме должным образом не подготовила управляющая компания. По крайней мере, она не смогла предъявить акты готовности домов, промывки и наладки систем отопления. За это в отношении её директора возбуждено дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, материалы расследования сотрудники управления Роспотребнадзора отправили в прокуратуру. Надзорный орган подал в суд исковое заявление с требованием обязать управляющую компанию принять меры по нормализации температурного режима. В других районах отопительный сезон проходит без сбоев, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/01/21.html