Почти 14 тысяч амурчан доверили свои пенсии негосударственным пенсионным фондам

     
увеличить
Фото: teleport2001.ru
 
Амурчане начали проявлять финансовую грамотность в вопросах своей пенсии. В нынешнем году почти 14 тысяч жителей Приамурья передали свои пенсионные накопления в негосударственные фонды и управляющие компании. У остальных ещё есть время до 31 декабря, чтобы определиться: оставаться «молчуном» или попытаться преумножить капитал на старость.

С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Каждый месяц работодатель отчисляет страховые взносы в амурское отделение Пенсионного фонда в размере 20 % от фонда оплаты труда работника. При этом 14 % идёт на страховую часть пенсии, а 6 % – на накопительную. Фактически и физически всё, что уплачивается в качестве страховой части пенсии, идёт на поддержание существования нынешних пенсионеров. С уходом человека на заслуженный отдых обеспечивать его старость будут последующие поколения экономически активного населения. К слову, с 2011 года ставка взносов в ПФР вырастет до 26 % (страховая часть – 20%, накопительная – также 6 %). И только накопительная часть сегодняшнего работника остаётся храниться ему на будущее, в качестве «бонуса» на лицевом счёте в Пенсионном фонде. С 2004 года жителям страны было дано право выбирать организацию, которая сможет эффективно управлять и преумножать его пенсионные накопления. Такие возможности на сегодняшний день имеют мужчины не старше 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года. На сегодняшний день в Амурской области проживают 429 тысяч человек, имеющих накопительную часть. В общей сложности свыше 40 тысяч из них на сегодняшний день позаботились о том, как будут жить в старости.

Сегодня каждый, кто имеет накопительную часть пенсии, может инвестировать в различные финансовые инструменты, чтобы получить дополнительный доход и увеличить будущее пособие по старости. Если человек так и не выбрал, кому он доверит свои накопления, то по умолчанию ими будет управлять государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ). На профессиональном языке пенсионщиков таких людей называют «молчунами». В Амурской области пенсионными накоплениями примерно 80 % человек управляет государственная компания.

Правда, молчать получается не совсем выгодно. Так, исходя из анализа финансовых рынков, за период с 2004 по 2009 годы средняя годовая доходность ВЭБ составила 6,63 %, в то время как средняя инфляция за тот же период была 10,92 %. Проще говоря, в пересчёте на реальные цифры пенсионные средства амурчан обесценились на 21,1 %.

Впрочем, интерес к инвестированию у амурчан растёт. Например, если в 2009 году свои пенсионные накопления решили вложить в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании более 10,2 тысячи человек, то в 2010 году к ним прибавились ещё 13,6 тысячи.

Сегодня на пенсионном рынке России работают 123 негосударственных пенсионных учреждения и 57 управляющих компаний. С этим перечнем можно ознакомиться в любом управлении фонда и на официальном сайте ПФР. В Амурской области филиалы имеют «Промагрофонд», «Электроэнергетика», «Лукойл-гарант», «Райффайзенбанк», «Сбербанк» и «ВТБ 24».

Полную версию статьи читайте на сайте издательства «Телепорт».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/11/23/12.html