Зона заражения – Амурская область. Под открытым небом или на складах без окон и дверей сейчас хранится около 900 тонн ядовитых веществ первого и второго классов опасности. Это наследство советских времен. Долгие годы ядохимикаты хранились прямо в селах.
Успехи в восстановлении народного хозяйства страны позволили советскому государству увеличить производство машин, горючего и минеральных удобрений для сельского хозяйства. «В 60-м, когда все начиналось, все было нормально, – вспоминает колхозник Кузьма Романов. – Тогда привозили удобрения, и мы сами сеялки еще делали, чтобы все это по полям разбрасывать».
Кузьма Романович в Болдыревке самый опытный колхозник. Местному хозяйству он отдал 40 лет. За это время посеяны тысячи гектаров зерновых и сои, разбросаны десятки тонн удобрений. В свое время работы всему селу хватало, говорит Романов.
Теперь от болдыревского хозяйства в Завитинском районе осталась разве что отрава. Склад ядохимикатов – пока единственное не разобранное на дрова сооружение. Но доски уже валяются. Комментировать ситуацию в селе глава отказался. Заявил, что все ядохимикаты с территории вывезли. На деле оказалось, что далеко не все. Несколько бочек под замком, а вокруг россыпи, предположительно, гранозана. Его пары в два раза токсичнее паров ртути. Из организма человека гранозан не выводится.
Для справки: гранозан – органическое ртутное соединение, которое аккумулируется в организме. При отравлении им в крови человека уменьшается содержание эритроцитов, отмечается белковая и жировая дистрофия печени. Применение гранозана запрещено в России более 30 лет назад из-за его повышенной токсичности.
В Преображеновке зерновой двор находится в ста метрах от жилых домов. Отсюда ядохимикаты вывезли пару месяцев назад. Протравители с 40-летней историей в давно проржавевших бочках в буквальном смысле отравляли сельчанам жизнь. Когда дул северный ветер, все село дышало ядохимикатами. Раньше зерновой двор ограждал забор, говорят жители, а в последние годы все разобрали, сейчас там и скот пасут, и маленькие дети бегают. Экологи бьют тревогу: ядохимикаты вывезли, а грунт, на котором стояли проржавевшие бочки, оставили. Здесь еще десять лет ничего расти не будет – земля заражена.
Вывоз просроченных ядохимикатов оплатило обанкротившееся хозяйство. Выручили 60 тысяч рублей, полученные с продажи техники и материалов. В бюджете села такой суммы не нашлось бы. Это один из немногих случаев в области. Чаще в процессе банкротства и смены собственника склады просто теряли, их никому не передавали. Вот и выходило, что яды оставались без хозяина и отвечать за них приходилось главе села. «Прокуратура кричит, что яды у них не числятся, чуть ли не мои это яды, – возмущается глава Преображеновского сельсовета Василий Малашенко. – Что, я их себе домой повезу?! Тот приехал, сказал: территория ваша, они подтвердили, будьте добры убрать».
Решать проблему вывоза ядохимикатов начали только в этом году. В правительстве создали специальную комиссию. Вместе с федеральными службами определили два места для временного хранения ядов. Первое – на 183 тонны – расположено недалеко от Шимановска; второе – на 580 тонн – рядом со Свободным. От химических бомб замедленного действия уже освободили около ста деревень. Но площадей уже сейчас не хватает. Решается вопрос об открытии еще одного хранилища. Тоже временного. пока не запустят строительство второй очереди на давно заполненном Шумиловском полигоне – единственном в области захоронении химических веществ. Там в последний раз яды хоронили почти 20 лет назад.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/10/18/23.html