9-летний Кирилл Заика читает стихи по-английски. А несколько лет назад из-за нарушений слуха мальчик совсем не мог говорить. Семь лет родители водят сына на занятия в реабилитационный центр «Соната». «Три раза в неделю – в пятницу, четверг и вторник – я занимаюсь, учу английский и русский языки. Мне очень нравится, учат хорошо», – рассказывает мальчик. Таких как Кирилл, в «Сонате» больше 200. В их числе есть и дети, приехавшие в Благовещенск из других районов Приамурья. Педагоги реабилитационного центра занимаются с детьми с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. «Соната» – это единственное место в Амурской области, где проводят реабилитацию. В последнее время родители приходят в центр со слезами на глазах. По слухам, в центре грядут перемены. «Говорят, что стоит вопрос о реорганизации центра и о выселении из помещения, – беспокоится мама Оксана Русакова. – Закрывают или реорганизуют. Однозначного ответа нет. Об этом говорят чиновники». Родители переживают, что проходить реабилитацию их детям, возможно, придётся за пределами Благовещенска. Для многих это неприемлемо: помощь специалистов нужна каждый день.
Руководству центра тоже пока не всё ясно. «Изначально слух пошел, что нас передают из системы соцзащиты в систему здравоохранения, а минздрав предполагает лечебные мероприятия, поэтому наши мамочки запереживали, что в системе минздрава не будет наших педагогов», – объясняет волнение родителей исполняющая обязанности директора Татьяна Лысенко. «Кадры – это основа основ, поэтому кадры однозначно будут все сохранены, – говорит Юлия Рябинина, исполняющая обязанности министра социальной защиты населения Амурской области. – Речь о закрытии “Сонаты” на сегодняшний день не ведётся. Решается вопрос о том, чтобы приблизить услуги реабилитации к услугам, которые оказываются лечебными учреждениями».
В министерстве соцзащиты говорят, что перемены, конечно, будут, но только к лучшему. В «Сонате» нехватка площадей. Здание, в котором работает центр, на 70 % принадлежит другому госучреждению. Мало того, помещение не соответствует нормам СанПиН. Центру нужно более просторное помещение. Поэтому в министерстве решили, что «Сонату» надо переводить на более высокий уровень. Педагоги вроде бы и не против, но всё равно переживают. «Мы переживаем за реабилитацию, чтобы она была сохранена в том виде, который нарабатывался у нас в течение 15 лет, – волнуется учитель-дефектолог Ирина Осипова. – Педагоги учились, чтобы она была сохранена. Чтобы поднять речевые возможности, нужна хорошая обработка материала».
«Соната» не раз переезжала. В последний раз центр перевели в здание бывшего детского сада. Летом, на волне борьбы с нехваткой мест в детсадах здание вновь планировали отдать под садик. Но со временем всё стихло. Если центр и переедет, то не из-за этого, успокаивают в соцзащите. Сколько ещё родителям, детям и учителям предстоит жить в подвешенном состоянии, не известно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/20/18.html