Педагоги частного центра в Благовещенске стараются приблизить «особенных» детей к обычной жизни

На протяжении многих лет отношение общества к детям с ограниченными возможностями менялось от негативного к позитивному. К родившимся с умственными и физическими недостатками относились как к изгоям, отверженным. Их изолировали от общества, помещали в учреждения закрытого типа и осуществляли элементарный уход, создавали параллельную образовательную систему. А те, кто при рождении получил диагноз «синдром Дауна», считались вообще необучаемыми. Попытки лечить это «генетическое заболевание» и развивать личность особенных детей были заранее обречены на провал.

«Особенные» мальчики и девочки почти ничем не отличаются от обычных, разве что на их лицах застыла маска с простодушной улыбкой. Частота рождения детей с синдромом Дауна – примерно один на 700 новорожденных. Осложняет жизнь таким детям одна лишняя хромосома. Из-за нее малыши развиваются медленнее, чем остальные.

Многие считают, что дети с синдромом Дауна имеют тяжелую степень умственной отсталости и не поддаются обучению. Но с этим мнением не соглашаются современные исследователи. «В советское время в Москве была специализированная школа для больных с болезнью Дауна, – рассказал кандидат медицинских наук, врач-генетик Амурской областной больницы Владимир Самохвалов. – Я эту школу и этих детей видел. Эффект весьма неплохой. Возможности адаптации для больных с болезнью Дауна, даже по старым данным, весьма неплохие».

Исследования показывают, что дети с синдромом Дауна отстают в развитии. Но их интеллектуальный уровень сильно различается – от незначительного отставания до средней и тяжелой степени отставания. Большинство детей могут научиться ходить, говорить. В мировой практике даже известен случай, когда девушка с синдромом Дауна играла на фортепиано. «В Англии больной с болезнью Дауна работает разнорабочим в типографии, еще один водит мини-трактор. Насколько мне известно, в Благовещенске больная с болезнью Дауна работала прачкой, больной с болезнью Дауна – дворником», – сказал Владимир Самохвалов.

С особенными детьми в Благовещенске занимаются в частном детском развивающем центре «Ступеньки». Именно сюда три раза в неделю Юлия Онодал приводит свою шестилетнюю дочь Аню. Целый день с ней индивидуально занимаются два специалиста. Девочка посещает центр всего месяц, но, по наблюдениям мамы, стала больше стремиться к общению, у нее появилась тяга делать что-то самой. «Пытается листать книжки, помогает мне перебирать крупу», – перечисляет Юлия.

В «Ступеньках» с детьми с особенностями развития занимаются первый год. Как и для всех остальных воспитанников, занятия проводят по системе Монтессори – «Свободная деятельность ребенка в развивающей среде». «Он может свободно подойти и взять то, что его интересует. В этот момент задача педагога – провести презентацию, то есть рассказать, как этим пользоваться, – пояснила педагог группы раннего развития «Ступеньки» Наталья Викулова. – Дальше ребенок отрабатывает навыки самостоятельного развития». «Мы пытаемся быть с ребенком на одном уровне, – дополнила воспитатель-дефектолог группы Наталья Штанина. – Ребенок сел на пол, мы садимся с ним на пол. Ребенок не хочет сидеть на табуреточке, садим его к себе на колени и пытаемся что-то вместе делать».

Аня Онодал любит играть с кукольной посудкой, собирать пазлы. Она умеет говорить «мама», спрашивать «что?», указывать «вот». В группу на индивидуальные занятия приводят и Максима Ларина. Воспитатель и педагог привлекают внимание мальчика играми с яркими картинками, пением. Мальчик – выпускник детского сада. Сейчас Максиму девять лет, а в специальных группах с детьми занимаются максимум до восьми. Их, с различными особенностями развития, в детском саду сейчас 35. И всегда большая очередь на место, ведь других подобных учреждений в городе нет. С детьми здесь по большей части ведется диагностическая работа. И дефектолог Галина Якимишина, которая занимается с ними, уверена: «Обучаться в школе возможно с любым заболеванием. И вообще у нас в стране нет детей необучаемых. У нас все дети обучаемы, но обучаемы по специальным программам – программам, адаптированным именно для этих детей».

Анна Ларина, мама Максима, чаще остальных характеристик своего сына слышит слово «необучаемый», но не хочет в это верить. Она не хочет отказываться от своего особенного ребенка и отправлять его в специальный интернат. Она водит сына на индивидуальные занятия за деньги. Но таких, как она, немного. Не всем по карману частные уроки.

Стопроцентная реабилитация особенных мальчиков и девочек пока невозможна. Но почти 100 процентов материалов о социальной адаптации таких детей говорят: они лучше развивают свои способности, если живут дома, если с самых ранних лет занимаются по программам ранней помощи, если получают специальное образование, надлежащее медицинское обслуживание и самое главное – ощущают доброе отношение к себе общества.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/10/11/11.html