В октябре в России вступает в силу множество нововведений – федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Они касаются финансового, налогового, избирательного и трудового законодательства, пишет РБК.
Так, с 1 октября поисковые системы обязаны прекратить выдачу ссылок на пиратские сайты и торрент-трекеры. А распространение в интернете информации о дистанционной продаже алкоголя теперь является основанием для включения доменных имен и сетевых адресов распространителей информации в реестр запрещенных сайтов.
Также с 1 октября организации, занимающиеся дистанционным онлайн-обучением, могут самостоятельно определять порядок обучения, методику обучения, способ идентификации личности обучаемых и их оценки. Прохождение обучения в виде онлайн-курсов подтверждается документом об образовании и (или) о квалификации либо документом об обучении, выданным обучающей организацией.
9 октября истекает срок запрета на розничную продажу отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, введенного с 12 июля 2017 года. На 90 суток была приостановлена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более чем 28 %, стоимость которой ниже розничной цены водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра.
Кроме того, с 1 октября процентная ставка пени за просрочку уплаты налога организацией начиная с 31-го календарного дня просрочки составит 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Ранее такая процентная ставка составляла 1/300 ставки рефинансирования Банка России при любом сроке просрочки.
Микрофинансовые организации с октября не могут заключать с одним клиентом более десяти договоров потребительского займа сроком до 30 календарных дней. Также максимальное число дополнительных соглашений к такому договору, в случае заключения которых увеличивается срок возврата денег, не может составлять более семи в течение одного года.
Помимо этого, с 1 октября продавцы с выручкой за прошлый год свыше 40 миллионов рублей обязаны принимать к оплате карту «Мир». Исключение составляют продавцы, находящиеся в месте, в котором отсутствует мобильная связь и (или) средства доступа в интернет.
Также с 1 октября гражданину России может быть отказано в предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка по закону «о дальневосточном гектаре» в случае, если участок расположен в границах охотничьих угодий, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
С 1 октября частота обязательного контрольного отстрела гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом уменьшается с одного раза в пять лет до одного раза в 15 лет. Отменяется положение об обязательном отстреле нарезного оружия профессиональными охотниками. Устанавливается бессрочное действие лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. При этом вводится госпошлина в размере 2 тысяч рублей на такую лицензию. Госпошлина на лицензию, дающую право на ношение холодного клинкового оружия с национальным костюмом или газового пистолета, составит 500 рублей.
Увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей размер задолженности для установления ограничения на выезд должника из России. Исключение составляют требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. По этим требованиям условия ограничения на выезд остаются прежними.
С 1 октября лица старше 65 лет не смогут занимать должности руководителей и их заместителей в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. При этом трудовые договоры, заключенные с лицами, которые достигли возраста 65 лет на дату 1 октября 2017 года или достигнут возраста 65 лет до 1 октября 2020 года, сохраняют действие до истечения сроков, но не более чем до октября 2020 года.
28 октября истекает срок предоставления иностранными инвесторами информации в ФАС России о владении 5 % и более уставного капитала общества, имеющего стратегическое значение и зарегистрированного на территории Крыма. Непредоставление этой информации является основанием лишения иностранного инвестора в судебном порядке права голоса на общем собрании акционеров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/10/01/130436