«Законопроект родился буквально в последние дни, когда было принято властное решение, что ничего и никого ждать нет смысла», – говорит министр финансов Амурской области Вера Щербина. В новом документе три направления того, как правительство сможет помочь дольщикам. Первое – для домов с высокой степенью готовности, больше 45 %. Область сможет субсидировать достройку домов. «Эта поддержка будет оказана только для граждан, создавших ТСЖ, – уточнила министр. – Чтобы получить данную поддержку, гражданам необходимо обратиться в суд, получить вступившее в силу решение суда о признании доли в незавершённом строительстве, получить право собственности на долю, объединиться и создать ТСЖ».
Второе направление – для социально незащищённых слоев населения: сирот, инвалидов и других. Им компенсируют потраченные деньги.
Третье направление – для всех остальных дольщиков. Им компенсируют удорожание стоимости квадратного метра жилья с момента заключения договора. Депутатов предупредили: нюансы и схемы пока не проработаны, но закон нужно срочно принять. Если процедура банкротства фирмы продолжится, все дома уйдут в конкурсную массу. Тогда даже новый закон окажется бессилен.
«Нам непонятно, почему на стол депутатов законопроект лёг буквально на заседании, – высказала своё возмущение депутат от КПРФ Татьяна Ракутина. – Мнение о законе, который я не успела даже пролистать, не то что изучить… Считаю, что конструктивно предложение второе чтение этого закона перенести на другую сессию». Но большинство думало по-другому. Сначала депутаты приняли законопроект в первом чтении, а после обеда и во втором. «Плюс, бесспорно, что люди, которые вложили деньги, причем даже иногда последние – у них будет возможность достроить жильё, или получить компенсацию, или в другом месте его когда-то приобрести, – уверен депутат от «Единой России» Виктор Хахин. – А сложность будет в том, чтобы определить количество этих пострадавших. Потому что, кроме фирмы “Россия”, есть еще другие. Не буду называть несколько домов, которые попадают под этот закон». «К сожалению, времени для ознакомления с этим законопроектом было мало. На первый взгляд я уже вижу, что там есть некоторые перекосы. То есть некоторым мы всё достроим, а некоторым лишь частично поможем. Я думаю, над этим вопросом еще предстоит работать», – считает член ЛДПР Иван Абрамов.
Что законопроект требует доработки, признали почти все. Теперь документ будут обсуждать сначала на заседании комитетов, потом вносить поправки на заседаниях. На его реализацию только на первом этапе потребуется около 300 миллионов рублей. Этих денег, по крайней мере, в бюджете 2010 года, пока нет.
По словам дольщиков ООО «Россия», которых этот законопроект касается напрямую, принять участие в его создании они так и не смогли, хотя пытались получить черновой вариант текста. Законопроект им удалось посмотреть только в готовом виде. С его положениями дольщики согласны лишь частично. С одной стороны, говорят люди, радует, что правительство пытается исправить ситуацию. С другой, документ сырой и требует значительной доработки. «В большинстве своём этот законопроект направлен не на возобновление и завершение строительства объектов, а на выплату компенсаций, и этими компенсациями охватывается лишь малая толика дольщиков, – считает представитель инициативной группы Алексей Хорошевский. – То, о чём мы говорили, что этот механизм будет очень неповоротливым – так и осталось. То есть людям необходимо через суды вывести недострои, потом создать ТСЖ и тогда уже государство возьмётся субсидировать это ТСЖ».
Дольщики намерены представить новый документ на суд общественности и собрать как можно больше отзывов о нём. Затем они попытаются всё-таки внести в него свои поправки – через обращения в правительство, к депутатам и другими возможными способами.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/23/26.html