По мнению экспертов, при наезде машины, оборудованной таким сооружением, на пешехода человек может получить несовместимые с жизнью травмы. За «кенгурятник» предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Кроме того, такая машина не сможет пройти техосмотр. Исключение составляют машины, оборудованные защитой передней части кузова на заводе. Новый техрегламент допускает только решётки на фарах. При этом вес конструкций не должен превышать 500 граммов. Где и как будут взвешиваться решётки, неизвестно.
Появилось и новое требование к шинам автомобилей. Максимально допустимая высота протектора для зимних и всесезонных покрышек должна быть не менее 4 миллиметров. Иначе машина не пройдёт техосмотр, а владелец может быть наказан штрафом в размере 100 рублей.
Регламент также ужесточает требования к коммерческим пассажирским автобусам и машинам, перевозящим грузы. Они должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС. Также в автобусах должны быть тахографы – устройства непрерывной индикации и регистрации в автоматическом режиме времени, скорости движения и пробега автомобиля, периодов времени труда и отдыха водителей.
На оборудование вышеперечисленными устройствами автовладельцам даётся полгода – до 23 января 2011-го. Одновременно с техрегламентом сегодня вступила в силу и часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся тонировки автостёкол. Штраф за тонировку увеличился в пять раз – от 100 до 500 рублей. Прозрачность лобового стекла автомобиля должна быть не менее 75 %, тогда как передние боковые стёкла должны пропускать не менее 70 % света.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/23/23.html