Эксперты разделили вузы на три группы – «популярные», «благополучные» и «находящиеся в опасном положении». Лидирует МФТИ – Московский физико-технический институт. Средний балл ЕГЭ его новоиспечённых студентов – 86,7. За ним следуют МГИМО и Высшая школа экономики. МГУ на седьмой позиции; среди нестоличных вузов в первой десятке – Воронежская медицинская академия, Санкт-Петербургский медицинский университет, Кубанский медицинский университет, Ставропольская медицинская академия, Уральская юридическая академия.
Положение дальневосточных вузов в рейтинге далеко не лучшее. Так, даже классический Дальневосточный государственный университет (Владивосток) во второй половине списка, на 269 строчке. Среди амурских вузов нет ни одного в категории «популярные», зато сразу два отнесены к тем, кто в опасном положении. В местной «конкуренции» лидирует Амурская государственная медицинская академия, она на 213-й позиции со средним баллом ЕГЭ 61,5. Амурский государственный университет – 302-й с 58,1 балла.
В «красной» зоне, на позиции № 400, находится Благовещенский государственный педагогический университет; у поступивших абитуриентов БГПУ средний балл 53,7.
Ниже, чем у Дальневосточного государственного аграрного университета, рейтинг, согласно списку, только у двух вузов России. У первокурсников ДальГАУ балл ЕГЭ – 45,7; в Санкт-Петербургском университете машиностроения 45,1; в Приморской государственной сельскохозяйственной академии (Уссурийск) – 43,7.
При составлении рейтинга не учитывались филиалы; творческие, военные и муниципальные вузы.
В отдельных направлениях амурские университеты показали более высокий результат. Так, по специальности «журналистика» АмГУ находится на 34-й строке с баллом ЕГЭ 73,51; в «регионоведении» он десятый (75,97), 22-й в «дизайне» (70,58).
Наконец, в списке классических вузов АмГУ – 59-й из 76; среди медицинских АГМА 47-я из 50; в рейтинге педагогических институтов и университетов БГПУ на 50-й строке из 57. ДальГАУ – предпоследний в списке из 53 сельскохозяйственных вузов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/20/16.html