![]() |
||||
|
||||
У амурчан пограничная зона совсем рядом. В области все районы, находящиеся на границе, на замке. Для того чтобы въехать в погранзону, необходимо либо родиться в этом районе, либо получить пропуск. За соблюдением правил следят как пограничники, так и добровольные дружины. Народные отряды есть в каждом отделении.
«Товарищ старший лейтенант! Иванов и Петров для получения приказа на охрану государственной границы прибыли!» – бодро рапортуют служивые. «Служить можете?» – спрашивает командир. После положительного ответа он приказывает заступить на охрану госграницы. Сегодня охранять границу пограничники будут вместе с добровольной народной дружиной. Сообща они последят за соблюдением правил погранрежима. «Бывает, посторонние прибывают. Бывает, люди поехали отдыхать. Куда-то не туда свернули – и так бывает. Не на тот рейс садятся, а мы проверяем. Бывает и такое, что человек немного не в состоянии и не туда купил билет, или адрес назвал не тот. И прибывает в село. И немножко не может понять, где он находится», – объясняет начальник отделения в селе Красное (Тамбовский район) Евгений Шабалов.
В кустах они не прячутся, у смотрящих другая цель: в очередной раз напомнить, что въехать в пограничную зону можно только с паспортом или по пропуску. Всех въезжающих и выезжающих записывают в журнал. За лето совместно с дружинниками сотрудники отделения села Красное поймали больше 10 нарушителей режима пограничной зоны. Составили административные протоколы. Журнал с записями в случае чего поможет найти тех, кто нарушит порядок в селе, ведь в нём указываются и номер паспорта, и место жительства человека. Для чего это надо, отвечает Роман Дроков, дружинник добровольной народной дружины села: «Чтобы порядок был. Чтобы посторонние люди не заезжали к нам. И воровства чтобы поменьше было. Больше порядка будет, чтобы знали нарушители, что здесь их поймают и пресекут, если они что-то будут делать».
Кто станет дружинником, решает начальник отделения. Потенциальный дружинник сам решает, соглашаться или нет. Сейчас в Красном работают шесть добровольцев. Специального образования для этого не надо: тут не в службу, а в дружбу. Да и денег за добровольную охрану не платят. «Нужно, чтобы в дружине были добропорядочные люди. Чтобы по первому зову могли откликнуться на любую просьбу. Вот вчера к нам обратились: надо подежурить. Да легко, нет проблем!», – улыбается Николай Синякин, командир дружины. А ещё дружинники – глаза и уши пограничников. Если вдруг какая-то машина или посторонние люди зашли в село с объездных путей, добровольцы обязательно сообщат об этом в отделение.
Количество таких отделений по области – тайна. Но в каждом из них есть добровольцы. И всё же эта служба с приставкой «добровольная», поэтому через несколько часов дружинники едут домой. А пограничники, у которых таких приставок нет, заступают в новый наряд по охране амурских границ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/17/22.html