Фермер из Мазановского района налаживает производство страусов

В селе Новокиевский Увал Мазановского района уже несколько лет развивают необычное птицеводство. Один из сельчан всерьёз занялся разведением страусов. В текущем году фермер приобрёл инкубаторы для искусственного выведения птиц. Если раньше страусиная ферма была местной достопримечательность, то в скором времени производство яиц и пернатых может встать на поток.

От своих любимцев хозяину иногда приходится убегать. Огромных двухметровых страусов Фёдор Жуков помнит ещё птенцами величиной с курицу. Тогда, четыре года назад, за каждого из них он заплатил по 9 000 рублей. На эти деньги можно было купить двух телят или четырёх поросят. Птички росли не по дням, а по часам, ежедневно прибавляя в весе по 200 граммов. Сейчас один черный африканский страус тянет на 120 килограммов. «Маленькие и бегемотики симпатичные, а вот взрослые они уже агрессивные. Допустим, зимой самец без проблем подпускает к себе – к ним можно подойти, погладить страусих и самца тоже. А вот летом у них наступает брачный период и тут они становятся агрессивными, особенно самец», – рассказывает владелец страусиной фермы.

Идея начальника районного отдела сельского хозяйства открыть страусиную ферму многим казалась фантастикой. Теперь соседи уже привыкли видеть за забором самую крупную из современных птиц. «Раньше, когда их только привезли, конечно, было интересно. Птиц фотографировали, снимали. А сейчас к ним уже привыкли, уже никто не обращает внимания», – говорит сосед фермера Сергей Трачук.

Самец, Бухенвальда, Глаша и Хромоножка живут одной крепкой семьёй. Амурские зимы, как ни странно, птицы переносят хорошо, главное, чтобы у них была толстая подстилка из соломы и опилок. В еде заморские птицы непривередливы. «Надеюсь, птицы к нам привыкли и что они всё-таки к нам подойдут, заинтересуются. Страусы очень любопытные. Даже были случаи, когда они срывали с женщин золотые украшения – серёжки, кольца, – и проглатывали», – вспоминает Фёдор Жуков. Кроме блестящих украшений птицы-великаны любят зерновые и овощи. Особенно любят капусту. Но любое блюдо надо подавать измельчённым на кусочки.

Содержание страусов не такое дорогое, как может показаться. В год, например, на еду для четверых постояльцев фермер тратит 15 тысяч рублей. В этом году Фёдор раскошелился и приобрел инкубаторы. Но пока молодые птицы несут неоплодотворённые яйца. Хозяин их продает – одно огромное яйцо стоит примерно 800 рублей. Первую в своей жизни страусиную яичницу хозяин попробовал года два назад. Тогда одного яйца весом в полтора килограмма хватило чтобы накормить девятерых родственников. «По вкусу страусиное яйцо чем-то напоминает гусиное. Правда, разбить его не так-то уж и легко: толщина скорлупы – пять миллиметров», – сообщает Жуков. Приходится брать топор – без него яичницу не приготовишь.

Забот, конечно, хватает. Фермер верит, что его хлопоты окупятся. Уже в текущем году Фёдор планирует получить первое потомство от своей живности.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/17/15.html