Сегодня стоит помолиться об избавлении от пожаров

     
увеличить
фото http://pravkniga.ru/
 
Православные сегодня чтят икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Празднование установлено в честь пророка Моисея, который видел несгораемую купину (в Пятикнижии горящий, но несгорающий терновый куст). По преданию, когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста и призвал вывести израильский народ из Египта в Обетованную землю.

Скорее всего, реальным прообразом неопалимой купины послужило растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове и выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.

Как бы то ни было, но на иконе изображена Богоматерь с младенцем на руках, стоящая поверх горящего куста. Её народ считает охранительницей от пожаров, молний. Именно неопалимую купину просят уберечь от болезней, ей молятся о защите дома и скота от огня.

Считается, что если ходить с иконой вокруг пылающего здания, то это поможет скорее потушить пожар.

Также существуют обычаи, связанные с тушением пожаров в быту. Так, например, предки были уверены в том, что, если бросить в огонь белого голубя, пожар прекратится. Не загорится вовсе тот дом, под кровлей которого гнездятся голуби. И если яйцо, которым похристовался впервые, перекинуть через пожар, он погаснет. А вот держать в исправности пожарные снаряды – значит, искушать бога, потому-то пожарная бочка и стоит без обручей.

На Неопалимую Купину начинают выкапывать из гряд лук, поэтому день называется ещё и Луковым. В старину мужики в этот день обходили сеновалы и стога, протыкали их вилами, чтобы затаившаяся в них «гнетуха» или «трясуха», «кумоха», иначе нечистая сила, не причинила зимой вреда скотине. Протыкали вилами и сухой мох при строительстве дома.

Именинники дня – Митрофан, Павел, Иван, Николай, Михаил, Степан, Василий, Пётр, Александр. Фёдор, Филипп.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/17/2.html