По пути с севера области на юг амурская брусника дорожает в 3,5 раза

     
увеличить
 
«  1/6  »
 
Начало сентября в Амурской области – это время сбора брусники. В северных районах ягоду заготавливают большими партиями. Как правильно собирать бруснику и в чём заключается уникальность ягоды, съёмочной группе благовещенской телекомпании «Альфа-канал» рассказали жители Селемджинского района. С начала сентября и до первых морозов жители Экимчана увлечены сбором брусники.

Практически у каждого северянина есть своё тайное место в лесу, которое никто никому никогда не выдаст. Исключение сделали только для приезжих журналистов.

Брусника – ягода неприхотливая. Хорошо растёт в тех местах, где были вырубки леса, или там, где, например, лес горел. Чтобы налиться и вызреть, ягоде нужно солнце. А для особой кисловатой сладости необходим холод. «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится», – приговаривала героиня сказки. Такой способ сбора брусники малоэффективен: северную ягоду собирают специальными совками. Инструмент для сбора даров леса по спецзаказам делают деревенские мастера. Оптимальный совок имеет объём около трёх литров. Для руки не тяжелый, но вместительный.

В сияющем сентябрьском лесу царит шум, который ягодники называют брусничным. Говорят, он потом долго по ночам снится, в ушах стоит, покоя не дает. Но ради хорошего урожая можно и потерпеть. «Если хорошая ягода, то на хорошей ягоде семь минут – совок. За 20 минут можно набрать ведро, если хорошая ягода», – делится опытом житель посёлка Экимчан Дмитрий Пархутич.

Главный конкурент человека при сборе брусники – медведь. Большой любитель северной ягоды в эту пору в основном ею и питается. Встреч с ним местные жители не боятся, но на всякий случай ружьё берут с собой в лес. «Если медведь услышит человека, он сам уйдёт. Ему в тайге места хватает. Были случаи, когда ягодники в лес, а медведь на котлован из леса и сидит, ждёт, когда они уедут», – рассказывает житель Экимчана Виталий Радионов. Бруснику мало собрать, её надо очистить от мелких веток и листьев. Здесь, опять же, кто как приспособится. Некоторые используют пылесос в режиме выдува.

Раньше в Селемджинском районе ягоду заготавливали в промышленных масштабах. До 70 тонн собирали только в Экимчане. Сейчас бруснику в посёлке принимают лишь заезжие частники, да и то не всегда. «Небольшими партиями принимают бруснику. Зависит ещё от урожая. Если урожай, то будут принимать бруснику, а если её мало, то люди рвут только для себя», – объясняет Дмитрий Пархутич.

В нынешнем году брусника уродилась. В Экимчане её можно сдавать по 50 рублей за килограмм. Способов хранения и приготовления брусники масса: кто-то её варит, кто-то засахаривает, кто-то морозит. А вообще, брусника – это не только вкусная начинка для булочек и пирожков. Богатая витаминами ягода полезна и при повышенном давлении, и при неврозах, и даже при туберкулёзе. Может, поэтому и ценится так высоко – в Благовещенске цена северной ягоды доходит до 170 рублей за литр.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/14/15.html