|
||||
Ребёнок в автомобиле обязательно должен быть пристёгнут. Ещё лучше, если маленький пассажир будет сидеть в специальном детском удерживающем устройстве, оборудованном ремнями безопасности. С такими словами назидания милиционеры обращались к несознательным родителям и вручали им памятки: «Почитайте, пожалуйста, ознакомьтесь и пристегните вашего ребёнка». Многие родители оправдывались: «Извините, у нас кресло есть, но она из него вылезла…», а некоторые даже вели себя агрессивно. «Отговорки всегда одни и те же. То у них кресло не подходит, то утром торопились, забыли пристегнуть ребёнка», – перечисляет старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД по Благовещенску Геннадий Попов. Выехать на таких оправданиях у автомобилистов не получается. Забывчивость водителей инспекторы лечат памятками, а чтобы розовая бумажка не затерялась в кармане, выписывают белую, которая ударит по карману нарушителя.
До места назначения – школы – папа не довёз своего сына: дальше школьник пошёл пешком, а папа был вынужден остаться, чтобы милиционеры оформили протокол. Продолжать путь самостоятельно пришлось и пассажирам остановленного инспекторами такси. «Нету у меня ремней, – шумит водитель таксомотора. – Утром еду, люди же тормозят, торопятся, голосуют. А кресло ставить непрактично, как я других людей буду возить?! Если я кресло поставлю, у меня уже всё!» «Всё», говорят инспекторы, может наступить как раз наоборот, если удерживающих устройств нет. И напоминают: способы фиксации ребёнка в автомобиле давно зафиксированы в правилах дорожного движения. Пассажиров, не достигших 12 лет, нужно возить в детских автокреслах, которые подбираются в соответствии с ростом и весом юного пассажира. В некоторых случаях, например, на заднем сиденье автомобиля, допустимы и обычные ремни безопасности. «Штатными ремнями можно пристёгивать детей постарше, которые уже выросли из детского кресла. Если ребёнок не очень большого роста, то можно использовать либо бустер – специальное устройство без спинки, – либо просто подушку подложить. Главное, чтобы у ребёнка был ремень через плечо и по груди проходил, а не по шее», – напоминает автородителям Мария Душко, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД.
За время дежурства инспекторам всего несколько раз удалось увидеть пристёгнутых детей. И только один маленький пассажир, как и положено, сидел в автокресле. «В садик ездим каждый день. А по Чайковского всегда патрули стоят», – объясняет отец. Однако кресла и ремни нужны не инспекторам. Безопасность ребёнка в автомобиле должна быть необходима самим родителям. Даже если мама или папа ездят чрезвычайно аккуратно и осторожно, это, к сожалению, не может гарантировать, что на дороге с ними ничего не случится.
Большинство водителей не задумывается о безопасности собственных детей. Поэтому приходится действовать инспекторам. За час сотрудники ГИБДД остановили 10 автомобилистов, не соблюдающих правила перевозки маленьких пассажиров. Штраф за не пристёгнутого пассажира составляет 500 рублей. В дополнение к этой сумме инспекторы рекомендуют родителям потратиться на покупку удерживающих устройств, чтобы не потерять то, что бесценно.
За восемь месяцев текущего года благовещенские сотрудники ГИБДД установили уже 1 413 нарушений правил перевозки детей в автомобиле. С начала года в городе произошло 16 ДТП, в которых пострадали дети. Травмы различной степени тяжести в них получили 20 маленьких пассажиров. Аварий, в которых погибли дети, в Благовещенске в этом году, к счастью, не было.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/08/17.html