На Нижне-Бурейской ГЭС завершается программа «Бурейский компромисс». Она направлена на то, чтобы животные и птицы переселялись из зоны затопления станции в безопасные места. Для этого в ход идут различные ухищрения.
Так, в районе будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк Бурейский площадью 132 тысячи гектаров. Еще за полтора года до затопления на этой территории начали устанавливать особые подкормочные комплексы. 25 площадок с кормами различных видов расположились на некотором отдалении от кромки водохранилища для того, чтобы отвлечь животных из зоны затопления. Как сообщает пресс-служба Нижне-Бурейской ГЭС, полученные из этих точек видеозаписи указывают на возросшую концентрацию животных вокруг мест подкормки.
Для сохранения редкого вида птиц – утки-мандаринки – впервые в России амурские орнитологи прибегли к технологии размещения в природных условиях дуплянок, максимально похожих на естественные дупла. В настоящее время вдоль побережья водохранилища развешены около 100 дуплянок для мандаринки. Это компенсирует потерю мест ее обитания при заполнении водохранилища. В первый же год более половины дуплянок были заселены.
В нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС было установлено пять искусственных опор для дальневосточного аиста – особо охраняемого вида птиц. Аист строит огромные гнезда до двух метров в диаметре массой до 300-500 килограммов. «На юге Амурской области немного деревьев, способных удержать такое тяжелое гнездо, что ограничивает возможности для роста численности популяции», – поясняет пресс-служба станции.
В два этапа была проведена операция «Мазай» – специалисты патрулировали затапливаемые территории, находя животных, нуждающихся в эвакуации.
В течение нескольких лет велись мероприятия по переселению редких видов растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС. Переносу подверглись узколокальные эндемики – растения, которые в Амурской области пока найдены только в долине Буреи. Это папоротники и высшие растения. В общей сложности вручную было пересажено более 400 экземпляров редчайших растений. Дальнейшие наблюдения показали, что все виды успешно прошли годичный цикл и прижились на новом месте.
С 2003 года ежегодно проводились акции по выносу ценных видов деревьев (ореха, ясеня, липы, клена) с использованием их в озеленении поселков Талакан и Новобурейский.
«Таким образом, можно констатировать, что перед заполнением ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение биоразнообразия долины реки Буреи», – сообщает пресс-служба станции.
Как сообщало Амур.инфо, в настоящее время на Нижне-Бурейской ГЭС успешно прошли испытания трех из четырех гидроагрегатов. Строительство гидроэлектростанции ведется с 2010 года. Выход ее на проектную мощность запланирован на 2017 год.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/27/127901