Рак желудка – достаточно распространённое онкологическое заболевание. Около 6 % среди всех заболевших разными видами онкологии амурчан лечатся от рака желудка. Кто больше всего подвержен риску, почему мужчины болеют в два раза чаще женщин и на что обратить внимание, чтобы не заболеть, корреспондент Амур.инфо узнал у заведующего хирургическим отделением Амурского онкодиспансера Николая Сокольникова.
– Николай Сергеевич, кто чаще болеет раком желудка и почему?
– Мужчины. Причина в курении, алкоголе, неправильном образе жизни и невнимании к своему здоровью.
– В возрастном плане кто подвержен риску онкологических новообразований в желудке?
– Возрастные пациенты старше 60 лет. Это люди, у которых уже снижается иммунная система.
– Что именно вы называете неправильным образом жизни?
– Неправильное и нерегулярное питание, употребление алкоголя, курение, отсутствие свежего воздуха, малоподвижный образ жизни.
– И получается, что мужская часть населения к этому всему больше склонна?
– Особенно в части того, что касается неправильного питания, курения и алкоголя.
– Есть ли связь язвенной болезни и бактерии Helicobacter pylori, провоцирующей образование язвы желудка, с возникновением рака желудка?
– Наличие этой бактерии мы можем назвать фоновой предпатологией. Из-за Helicobacter pylori может сначала развиться гастрит, потом развиться язвенная болезнь желудка, и уже впоследствии, на фоне язвенной болезни могут происходить переходы в злокачественную форму. Запускающим механизмом для рака желудка Helicobacter pylori не является. А вот для возникновения фоновой патологии – истончения слизистой, эрозии, гастрита, язвы – может стать причиной.
– Всегда ли рак желудка появляется на фоне язвы желудка?
– Не всегда, есть ещё и полипы – доброкачественные образования слизистой желудка. Они тоже могут приводить к развитию рака.
– То есть всегда, прежде чем появиться раку, наличествует какая-то доброкачественная патология?
– В отношении желудка в большинстве случаев – да. На фоне доброкачественных процессов и воспалительных изменений, на фоне хронического воспаления идёт переход в злокачественную форму.
– Какую роль играет наследственность в этом виде онкологии?
– Очень большую. Дело в том, что по наследству от родителей мы получаем не только генетические предрасположенности и мутации, но и привычки питания, образ жизни. Питание – семейный фактор сам по себе. Генетическая предрасположенность к возникновению злокачественных новообразований – это маленький пласт, а вот если мать ребёнка кормит той пищей, к которой привыкла сама, а это жирное, жареное, острое, то это ещё один провоцирующий фактор, – то, что может повреждать слизистую и стать причиной гастрита и так далее.
– Можно ли сказать, что наличие фоновой патологии – язвы, гастрита и возраст за 60 – всегда закончится раком желудка?
– Нет. Далеко не у всех «гастритчиков» и «язвенников» старше 60 лет развивается рак. По одной простой причине – иммунитет справляется с образованием раковых клеток. Если иммунитет перестаёт справляться в силу возрастного ослабления, то может появиться злокачественная опухоль.
– На какие симптомы людям надо обращать внимание, чтобы не пропустить появление рака желудка?
– Если в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва, полипы и т.д.), то человек просто обязан хотя бы раз в год проходить гастроскопию. Необходимо контролировать процессы, которые идут в желудке. Нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Если же ранее проблем не было, то обратить надо внимание на такие симптомы: снижение аппетита, отрыжку, изжогу, отказ от приема каких-то продуктов, боли в области желудка, связанные с приёмом пищи или, наоборот, голодные боли. Это повод пойти к терапевту или к гастроэнтерологу и в любом случае вылечить то, что мешает.
– Какой анализ у гастроэнтеролога определит наверняка наличие или отсутствие рака?
– Для выявления злокачественной опухоли желудка единственным достоверным методом является гастроскопия. При этом исследовании можно не только осмотреть слизистую желудка изнутри, но и взять, при необходимости, с подозрительных участков отщипы для гистологического исследования. По результатам исследования назначается лечение фоновой патологии либо человек получает направление в онкодиспансер.
– Существует ли анализ крови на онкомаркеры рака желудка?
– Нет, достоверных для диагностики рака желудка онкомаркеров не существует. Это не гормонопродуцирующая опухоль.
– Как лечат рак желудка?
– Основным видом лечения является оперативное лечение. В некоторых случаях, если рак выявлен на ранней стадии, то возможна эндоскопическая операция. Возможны также лазерные операции, электрорезекция, если нет прорастания опухоли в стенки желудка. Все эти виды операций на ранних стадиях способны сохранить человеку желудок и избежать полостной операции. После таких операций, если человек соблюдает диету, проводит профилактику заболеваний, то он живет достаточно долго.
Если опухоль небольшая, но уже проросла в стенку желудка, тоже возможно проведение лапароскопической операции – это тоже снижает всевозможные риски для пациента. Чем раньше человек обратился, тем больше вероятность сохранить желудок, а саму операцию провести щадяще.
На поздних стадиях рака желудка проводятся открытые полостные операции, желудок удаляется полностью. Эти операции более травматичны. Но, к сожалению, наша реальность на сегодня такова, что рак желудка в большинстве случаев выявляют на третьей-четвертой стадии, когда опухоль прорастает в соседние структуры либо распространяется на печень или по брюшной полости.
– Но ведь есть разнообразные симптомы. Отрыжка, изжога, боль… Люди терпят неудобства до последнего, прежде чем пойти к врачу?
– Да, они не обращаются к врачу. Причем такое поведение более характерно для мужчин, поэтому и смертность от рака желудка среди мужского населения гораздо выше, чем среди женщин.
– На какой стадии рака желудка возможна стойкая ремиссия после лечения?
– В принципе, до четвертой стадии есть вероятность полного излечения. У нас наблюдаются такие пациенты.
– Расскажите о таком случае.
– Один из первых раков желудка, который я оперировал в онкодиспансере, будучи молодым доктором, в 2008 году. Эта женщина до сих пор жива и приходит на проверки к нам, она после лечения продолжала работать до пенсионного возраста крановщицей. Сейчас на пенсии, жива-здорова.
– Есть и негативные случаи…
– Да, конечно, и их много. Дело в том, что каждый относится к своему здоровью по-разному: у кого-то будет изжога, отрыжка, периодическая ноющая боль, но он не обращается к врачу, лечится народными средствами. Некоторых мужчин достаточно сложно заставить проходить гастроскопию. Эта процедура не слишком приятна, но не настолько ужасна, чтобы её не делать, если есть на то показания.
– Какие рекомендации можете дать нашим читателям?
– Советов много: нужно вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять много жирной, жареной, острой пищи, непережёванной пищи. Наблюдаться у стоматолога.
– При чём здесь стоматолог?
– Если из-за плохого состояния зубов пища в желудок будет попадать плохо пережеванной, то желудок будет дольше работать, соответственно, больше кислотность, больше воздействие на слизистую желудка. Ещё я посоветую воздержаться от самостоятельного длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как кеторол, кетанов, диклофенак. Они плохо влияют на слизистую желудка и могут стать причиной язвенной болезни. А люди начинают их сами себе назначать при остеохондрозах, и употребляют бесконтрольно. Вообще, главный совет – надо прислушиваться к своему здоровью, если что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/27/127875