В 2016 году в России было зарегистрировано 119 больных клонорхозом, при этом в Приамурье – 87 случаев, это 73 % от общего числа заболевших. По словам специалистов, хроническим гельминтозом амурчане чаще всего заражаются, употребляя сырую, слабосоленую или недостаточно обработанную термически рыбу.
Чаще всего заболевание фиксируют в юго-восточной части Приамурья, расположенной в верховье Амура и соседствующей с северными районами Китайской Народной Республики. До 93 % заболевших клонорхозом регистрируют именно здесь, сообщает амурский Роспотребнадзор.
Заражение происходит при употреблении сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной термически рыбы, раков, пресноводных крабов. Инкубационный период составляет от 14 до 30 дней. Основными проявлениями являются высокая температура тела, боли в животе, появление сыпи, боли в мышцах и суставах, увеличение печени и селезенки. Источник клонорхоза – зараженные люди и животные, которые выделяют яйца паразита с фекалиями в окружающую среду. В ведомстве отмечают: от человека к человеку клонорхоз не передается, поскольку личинка гельминта должна пройти несколько стадий развития на промежуточных хозяевах и прежде всего попасть в водную среду.
Заразиться можно при употреблении такой рыбы, как горчак обыкновенный, серебряный карась, пескарь-лень и пескарь сибирский, сазан, троегуб, востробрюшка, конь-пестрый и конь-губарь, верхогляд, подуст-чернобрюшка, амурский язь.
Методами обеззараживания рыбы являются:
– замораживание: весом до 2 килограммов 12 часов — при −27 °С, 18 часов — при −22 °С, 36 часов — при −16°С.
– термическая обработка: варить не менее 20 минут с момента закипания, жарить не менее 15-20 минут.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/24/127745