…Грибной сезон в разгаре, но в лес житель Прогресса идёт не с ножом, а с лопатой: настало время собирать камни. Разбрасывать их, предполагает археолог-любитель, могли жители каменного века. В этот раз Дмитрию Демуцкому снова повезло. Снова – потому что в 2009 году ему повезло, по археологическим меркам, очень крупно. В местах раскопок Дмитрий Семёнович обнаружил свою первую находку, которая превратила лес в поле его деятельности, а дом – в мини-музей. Найденный бифас – орудие труда первобытного человека, – исследователь сравнивал с образцами из энциклопедий, вёл переписку с учеными. О том, что камень обточен руками человека, говорит многое: «Есть для пальцев специальные выбоины, так удобнее держать камень, когда что-то обтачиваешь. Другой стороной можно разбивать. Вероятно, он использовался для обработки шкур, для разделки костей и мяса, для защиты или нападения», – предполагает автор находки.
После нескольких походов в лес дома у Дмитрия появились и другие экспонаты. На обнаруженных им камнях, по предположению исследователя, не просто природные царапины, а петроглифы – изображения, нанесённые рукой древнего человека. «Сверху нарисовано солнце, внизу люди. И есть проблески – нарисован как будто человек в лодке, сидит. На другом камне выбиты дрова, костёр с дымком – это стоянка», – рассказывает Дмитрий Семёнович. На другом камне он даже разглядел карту местности: «Я сначала думал, что это хижина нарисована. Оказывается, это карта. Потому что стрелки указывают направления рек».
По примеру древних людей Дмитрий Демуцкий и сам решил нарисовать карту, тоже древнюю. Исследователь изобразил, как, по его мнению, тысячи лет назад выглядело место в поселковом лесу. «С точки зрения древнего человека, это место идеально подходило для жизни. Это сейчас берег реки Бурея находится примерно в пяти километрах отсюда, а в древности её воды омывали выступ с трёх сторон. Это обеспечивало безопасность, постоянное наличие пресной воды и возможность ловить рыбу», – говорит исследователь. На самой высокой точке нарисованной сопки, по версии археолога-любителя, люди каменного века жили, а в месте, что находится ниже, они работали. Вполне возможно, что где-то рядом была мастерская для изготовления орудий труда. На вершине сопки Дмитрий Семёнович обнаружил несколько западин. На месте современных углублений в земле, считает он, могли располагаться древние жилища. На ещё одно открытие Демуцкого вывел свет от костра. Не исключено, что он горел тысячи лет назад: «Я выкопал маленький шур, чтобы узнать стратиграфию, и там отложения почвенные, растительные – суглитнок, глина и дальше шёл культурный слой, прессованная зола, сантиметров 30. Прессованный уголь и зола говорят о том, что длительное время в этом месте было кострище и жили люди».
О своих находках Дмитрий Демуцкий не раз сообщал ведущим амурским археологам. Некоторые открытиями исследователя из Прогресса заинтересовались и осенью даже обещали приехать. Пока же стоянка древних людей стоит на догадках и предположениях. Археолог-любитель собирается развивать их и дальше: для него в лесу есть только одна тропинка – вперёд, в прошлое.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/01/18.html