увеличить Фото: softacademy.lnpu.edu.ua |
|||
Рабочие изо всех сил стремились в передовики. Одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений. В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия.
Увы, во многих случаях рекорды создавались искусственно. Ударные темпы работ сказывались на качестве. Кроме того, зачастую при этом никого не интересовали ни технические нормы, ни техника безопасности. В 1939 году Коммунистическая партия СССР объявила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Однако движение в своем оригинальном виде в стране так и не прижилось. В «застойные» годы оно поддерживалось немногими энтузиастами и организовывалось начальниками предприятий в основном для отчётов и «галочек».
***
140 лет назад, 31 августа 1870 года, родилась итальянская гуманистка, философ, ученый, педагог Мария Монтессори. Она была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук. Мировую известность Монтессори принесла педагогическая система, которую она разработала, занимаясь проблемами детей с ограниченными возможностями.
В основе этой системы воспитания лежит принцип недопустимости насилия. Важнейший постулат Монтессори звучит как обращение ребенка к взрослому: «Помоги мне это сделать самому». Задача педагога заключается в том, чтобы подготовить развивающую среду и наблюдать за самостоятельной работой детей, предлагая свою помощь лишь тогда, когда это необходимо. Мария также разработала собственную методику обучения грамоте, принципиальное новаторство которой заключалось в первичности письма, а не чтения, как это безоговорочно считалось до тех пор. Методы, основанные на опыте работы в школах Монтессори, были впоследствии успешно развиты и, несмотря на критику в последующие годы, остаются популярными во всем мире.
***
20 лет назад в Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора об объединении ГДР и ФРГ. 31 августа 1990 года министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении). Официальное объединение произошло 3 октября того же года. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом. В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
***
31 августа 1995 года в Соединённых Штатах Америки открылся музей и зал славы рок-н-ролла. Сегодня с дня его открытия минуло ровно 15 лет. Американский город Кливленд, что находится в штате Огайо, обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио WMMS и тем, что здесь работал DJ Алан Фрид, придумавшим термин rock ‘n’ roll в начале 1950-х.
Экспозиция музея рок-н-ролла посвящена наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. В первую десятку членов зала славы были объявлены Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли. Новые члены зала объявляются ежегодно. На церемонии «введения в зал» они, как правило, дают концерт. Членами зала являются не только рокеры: среди них много признанных мастеров ритм-энд-блюза (Эл Грин, Марвин Гэй и другие), и даже некоторые рэперы (например, Грэндмастер Флэш).
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/31/3.html