Вообще же преимущественно диверсионную деятельность амурские партизаны вели всё лето 1919-го. Такую тактику ведения борьбы руководители партизанского движения выбрали не случайно. Всё дело в том, что оккупанты обладали численным превосходством, благодаря которому и удерживали в своих руках важнейшие дороги и имели возможность блокировать движение больших, малоподвижных партизанских соединений. Реорганизовав амурские отряды, руководители партизанского движения изменили тактику их действий. Мелкие отряды теперь совершали больше диверсий, в стычки с японо-белогвардейцами вступали только более крупные по своему составу отряды, такие как отряд «Старика» и отряд «Чёрный ворон».
31 августа 1919 года партизаны у села Новоямполь, что в Зейском районе, разгромили отряд 35-го колчаковского Сибирского стрелкового полка и заняли Рогачёвку, Костюковку.
Тридцать первого августа 1941 года строгальщик завода имени В. И. Ленина Н. Капустин, один из первых двухсотников, овладев смежными профессиями, работал на 3-4 станках. Как сообщала «Амурская правда», норма его выработки в отдельные дни составляла 400-500 процентов задания.
В 1954 году в последний день лета бюро обкома партии рассмотрело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна» и отметило, что в результате проведённой работы в Приамурье в 1954 году освоено целинных и залежных земель: в колхозах – 162 224 гектара, в совхозах – 37 978 гектаров. Бюро обкома установило как минимальное задание по подъёму целинных и залежных земель под посевы 1956 года: по колхозам – 100 тысяч, по совхозам – 20 тысяч гектаров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/31/1.html