66 лет назад батальон амурчанина Губкина первым в Советской армии вышел к границе с фашисткой Германией

     
увеличить
фото http://nevskye.narod.ru
 
17 августа 1944 года амурчанин Георгий Никитович Губкин, на тот момент бывший учитель села Семидомка, что в Константиновском районе, командир батальона, на топографической карте обвёл кружком квадрат 27-25 и написал наискось: «Вступили сюда 17 августа 1944 года в 7 часов 30 минут утра. Задача выполнена». Задача – восстановить государственную границу СССР. Батальон капитана Губкина был первым подразделением Советской армии, которое достигло границы с фашистской Германией – участка, где до Великой Отечественной стоял погранзнак № 56. В том месте бойцы установили шест, на котором прикрепили красное полотнище.

Бой проходил севернее города Кудиркос-Науместис в Литве. Военный корреспондент Мартын Мержанов писал в «Правде»: «Немцы, засевшие в траншеях, оказывали батальону Губкина сильное сопротивление. Нервная дробь автоматов и очереди пулемётов прижимали солдат к траве. Пушки, бившие из Пруссии, поднимали в воздух землю и оставляли пахнувшие гарью воронки. Но батальон не останавливался. Бойцы по-пластунски ползли по мокрой от росы траве, по пыльной дороге, затем вскакивали и с криком “ура” бежали вперед, потом вновь ползли. Каждый из них понимал, что пробегает или проползает последний километр родной земли».

Еще 15 августа до границы СССР оставалось 10 километров. Они давались советским бойцам с трудом, ведь противник хорошо подготовился к встрече с Советской армией: было вырыто несколько линий траншей полного профиля, подступы к ним заминированы, на участке – большое количество танков и самоходной артиллерии. Но и батальону Георгия Никитовича удалось закрепиться на достигнутом рубеже. Тем не менее немцы пытались всё время атаковать, обойти подразделение с тыла. Г. Н. Губкин лично руководил боем, приказав бойцам во что бы то ни стало удерживать рубеж, отсечь от танков вражескую пехоту и уничтожить её. К концу дня 15 августа было подбито 22 вражеских танка. Фашисты не прошли. Однако к утру 16-го немцы получили подкрепление, о чём командиру донесла разведка. Тогда Георгий Никитович решил атаковать первым – и батальон пошёл в атаку. Фашисты дрались до последнего патрона, но этому сопротивлению бойцы Губкина противопоставили всё своё мужество. Драться приходилось врукопашную. Бой за полоску земли, оставшуюся до пограничной реки Шешупе, продолжался сутки, с утра 16 до утра 17 августа. Враг был потеснён, а бойцы Советской армии в тот же вечер услышали от командира: «Поздравляю вас, ребята! Отныне война переносится на территорию Германии».

Информбюро тогда сообщило: «Северо-западнее Мариамполя наши войска с боями вышли к границе Восточной Пруссии на реке Шешупа, заняв при этом более 30 населенных пунктов. Подбито и уничтожено до 60 вражеских танков и самоходных орудий. На поле боя осталось свыше 1 000 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные».

Более 70 солдат и офицеров 5-й армии были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и Георгий Никитович Губкин. Орден Ленина и Золотую Звезду он получил в канун праздника 1 Мая 1945 года в Кремле. Награду амурчанину вручил Михаил Иванович Калинин.

Интересно заметить, что ещё 1942-м, после боевого крещения под Сталинградом, командир пулемётного взвода лейтенант Губкин поклялся донести горсть опалённой сталинградской земли до границы СССР. Слово он сдержал, несмотря на долгий и трудный фронтовой путь.

Великую Отечественную войну Г. Н. Губкин закончил в Кенигсберге, после участвовал в боях на Дальнем Востоке против империалистической Японии.

Награждён также орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Умер Георгий Никитович в 2003 году.

В 1919 году 17 августа партизанский отряд количеством 100 человек захватил станцию Дактуй (Магдагачинский район).

В 1937-м постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР все работы по изысканию трассы и проектированию БАМа были возложены на Народный комиссариат путей сообщения СССР. В системе Союзтранспроекта НКПС СССР была создана специальная контора по изысканию и проектированию БАМа – «БАМтранспроект».

17 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский прибыл на ст. Тахтамыгда и через Сковородинский узел связи передал ультиматумное требование штабу Японской Квантунской армии о прекращении с 20 августа всяких боевых действий против советских войск на всем фронте.

В этот день 1949-го был решён вопрос об обучении в сельской школе. Бюро обкома партии, проанализировав состояние дел в области по введению семилетнего всеобуча в школах сельской местности, нацелило партийные и советские органы на осуществление в 1949/50 учебном году закона о всеобщем семилетнем обучении в сельской местности.

17 августа 1953 года вступила в строй Райчихинская тепловая электростанция.

Семнадцатого августа 1966 года депутат П. П. Лавунов выступил с докладом на VII сессии шестого созыва Верховного Совета РСФСР. Лавунов рассказал о состоянии сёл области и планах их благоустройства.

Спустя 24 года, в 1990 году, государственная комиссия Завитинского района приняла в эксплуатацию детский сад-комбинат в совхозе «Антоновский». Об этом событии рассказала читателям «Амурская правда». Она же сообщала, что на Ивановском маслозаводе начато строительство цеха по производству твёрдого сыра.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/17/1.html