Борьба за небогатый урожай амурских зерновых требует всё больших затрат

В России начал действовать временный запрет на экспорт зерна и зерновых. Причиной ограничения стала засуха. Если на западе аграрии страдают из-за жары, то в Приамурье планы на хороший урожай смыло дождём. Качество и количество сельхозпродукции оставляет желать лучшего. Из-за капризов погоды зерно приходится сушить несколько раз, а затраты электроэнергии и топлива уже давно превысили все нормы.

В Тамбовском районе нынешним дождливым летом проверили на дыбы встают и железные кони – комбайны отказываются работать. Из-за проливных дождей страдают не только зерновые, но и техника. Ячмень скосили вовремя, а вот убрать не успели из-за ливней. Теперь пророщенное растение попадает в детали комбайна. Аграрии даже не исключают того, что некоторые установки машины придётся менять. Вместо нескольких дней ячменное поле убирают почти месяц. Прибавить бы газу, сетуют механизаторы. Но тут же включается тормоз – пострадает урожай. «Скорость движения – 7,2 километра в час. Можно поднять до трёх, но это уже возрастут потери зерна. Плохо продувается, плохо сортируется, плохо протрясается и идут потери, поэтому мы скорость сбавляем», – объясняет Борис Булгаков, механизатор агрофирмы «Партизан».

Поле, на котором буквально разлился ячмень, убрали неделю назад. Сейчас, говорят специалисты, вода немного ушла. Раньше она покрывала зерновые. После обильного душа их оставляют на полях сушиться, чтобы хоть как-то снизить процент влажности в них. Но в гонке за урожай дождь оказывается быстрее. «Вот в таких условиях приходится убирать, – жалуется главный агроном Леонид Ковляков. – На семена не пойдёт, этот ячмень можно только на фураж».

Себестоимость зерна вырастет на рубль, а то и на два. Затраты на электроэнергию уже превысили норму. На линию по переработке ячмень поступает ещё влажным. Работники определяют это уже на глаз. Если ячмень сыплется «стеной», значит, с ним придётся повозиться. «Мы его перерабатываем на два, на три раза, сушим. Вот с поля зерно сейчас пришло, чувствуется запах пива, потому что зерно очень сырое», – говорит заведующая зерновым двором агрофирмы Валентина Пивченко. Правда, приятный некоторым запах аграриев не радует. «Ни в какие рамки зерно не идёт по тем стандартам, которые должны быть, потому что зерно пророщенное. Мы его сушим, пересушиваем. Зерно очень плохого качества и очень мало его. Зима будет трудная», – предупреждает Сергей Каплунов, первый заместитель генерального директора агрофирмы.

Сельхозугодья зерновых «Партизана» по площади равны примерно четверти Благовещенска. В прошлом, 2009 году с одного гектара собирали больше 20-ти центнеров фуражного ячменя и пшеницы; они идут на корм животным. В этом году максимум получат 800 килограммов с гектара.

С соей дела должны быть получше. Но если и дальше погода продолжит подводить, не исключено, что и сои соберут меньше. Аграрии ещё не подсчитывали убытки, но уже наверняка знают, что денег из-за ливней утекло немало. Запрет на экспорт пшеницы не скажется на Амурской области. Зерно в основном остаётся в регионе, пшеница в большинстве фуражная, идёт на корм скоту. И если показатели – влажность, клейковина – позволяют её использовать для продовольственных нужд, то и в этом случае пшеницу разбирают местные производители. Что касается урожая, то по темпам уборки на сегодняшний день Приамурье опережает прошлогодние показатели, а вот по объёмам значительно уступаем. Если в 2009 году в августе пшеницу убирали по 13-14 центнеров с гектара, то в настоящее время урожай составляет около 10 центнеров.

В министерстве сельского хозяйства Амурской области прогнозируют недобор по пшенице. В целом, надежды аграриев на урожай зерновых не оправдались. В результате аномально жаркого июня и проливных дождей первой декады августа произошла частичная или полная гибель зерновых на площади 13,5 тысяч гектаров. Особенно пострадали поля Свободненского, Мазановского, Серышевского, Ромненского, Архаринского, Благовещенского, Константиновского районов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/16/15.html