|
||||
Сургуч похож на шоколад и пахнет серой. Представить почту без сургуча уже трудно. Воск для запечатывания писем и посылок используется с XVI века. Сургуч пришёл в Россию с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию особое клейкое вещество, получившее название «испанского воска». Первоначально сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Сургучные печати вошли в употребление в России с конца XVII века. «Опечатываются все клапаны посылки, расстояние между сургучом должно быть не более спичечной коробки», – говорит начальник четвёртого отделения Благовещенского почтамта Снежана Семенова. Чтобы отправить коробку, почтовикам нужно получить посылку. В Благовещенск сургуч приходит из Брянска в 10-килограммовых мешках. В одном отделении этого мешка хватает обычно на полмесяца.
Сургуч плавят при температуре 60-90 градусов. Нужной консистенции вещество достигает через полчаса. Техника опечатывания доведена до автоматизма: коричневая пахучая масса застывает через несколько секунд, надёжно защищая корреспонденцию от взлома.
На смену старым добрым традициям приходят новые технологии. Уже несколько лет бандероли обматывают логотипным скотчем, на котором написано, откуда пришла посылка. Сотрудники почты таким переменам только рады: «Не обжигаешь руки сургучом – бывало и такое, особенно когда торопишься, – отмечает недостатки работы с сургучом оператор Алла Гундарь. – Он же нагревается, страховая печать нагревается и это уже время. А здесь ничего не нагревается». Кроме того, при разогреве сургуч выделяет вредные вещества, а сургучные пломбы часто осыпаются. Крошки приводят к поломке почтового оборудования.
Заменить привычный материал на почте решили со следующего года. На смену сургучу может прийти пластиковая пломба. «Мешочек обхватывается гибким хвостиком, пропускается через замковое устройство, происходит защелкивание замочка, для этого нужно затянуть хвостик изо всей силы. Обратного хода у этого устройства уже нет», – рассказывает Светлана Калгина, инженер отдела управления федеральной почтовой связи по Амурской области. Пластмассовые, свинцовые и одноразовые пломбы, скотч-лента, сигнальные пластиковые устройства – всё это будет использоваться вместо сургуча. Почтовикам главное, чтобы было экономно, а амурчанам важно, чтобы посылки доходили до адресатов целыми и невредимыми.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/13/5.html