В этот день в Благовещенске отрыли лабораторию для прививок от сибирской язвы, а в Албазине – краеведческий музей

     
увеличить
Архив ИА “Амур.инфо”
 
115 лет назад, 28 июля (по новому стилю 9 августа) 1895 года, в Благовещенске открыта бактериологическая лаборатория для предохранительных прививок от сибирской язвы и чумы. Средства на открытие учреждения поступили от золотопромышленных компаний (кроме Зейской), работающих в Амурской и Приморской областях. Заведовал лабораторией ассистент Харьковского ветеринарного института Гордзяковский.

9 августа 1918 года на заседании Амурского областного исполнительного комитета Совета народного хозяйства и Благовещенского городского Совета было принято постановление о передаче всей полноты власти в области революционному комитету.

Спустя год, в 1919-м, когда жители Приамурья, всего Дальнего Востока, вели борьбу с японскими интервентами и белогвардейцами, в этот день партизаны заняли Алексеевку, Черниговку, Гащенку, Граматуху.

Ещё через год, девятого августа 1920 года в Благовещенске был сформирован Амурский народно-революционный комитет. Председателем назначен Л. М. Власов, его заместителями стали: Я. Ф. Яковлев, А. Д. Бушуев. Членом президиума выбран К. Ф. Захаров, секретарём – Ф. В. Ефимов. Управляющим совнаробразования назначен П. А. Окунцев, соцобеспечения – Я. В. Прохоров, Амурской железной дорогой – П. В. Ерыгин, земледелия – В. Т. Косицын, финансов – В. А. Кузнецов. Заведующим отделом внутренних дел стал И. В. Блинкевич.

9 августа 1952 года завершил работу первый областной съезд сельских средних медицинских работников. Его обсудили итоги работы и наметили пути дальнейшего улучшения медицинского обслуживания тружеников колхозной деревни.

45 лет назад, в девятый день августа 1965-го Благовещенский горисполком принял решение выделить участок под новое кладбище на восьмом километре Новотроицкого шоссе и закрыть кладбище № 2.

А через два года, в 1967 году, в селе Албазино Сковородинского района в этот день создан народный музей. Большой вклад в его организацию и деятельность внесла местная учительница Агриппина Николаевна Дорохина. Коренная албазинка из казаков, она в то время преподавала в сельской школе историю и географию. Агриппина Николаевна собрала факты, описала события, воспоминания о казачестве второй половины XIX – начале XX века и выпустила книжку «Албазинская станица». Она рассказывает об общине в казачестве, службе, семейном быте, церквях, о праздниках и народных поверьях, ведении хозяйства, строительстве. В издании опубликован также и словарь слов, которые были в общении того времени, и интересная легенда о Спасском монастыре, основанном в 1671 году иеромонахом Гермогеном вблизи Албазина. Внук А. Н. Дорохиной, Алексей Лобанов, тоже причастен к пополнению музея экспонатами, многие из которых находил, и не только он, но и другие жители Албазина, у себя на огородах. В музее, например, до сих пор хранятся пушечные ядра, которым более 300 лет.

Алексей Лобанов в своё время охранял экспонаты: «В музее не было сторожей, и мы с бабушкой ходили в музей ночевать. Она брала с собой кринку молока, печенюшки. Мы сидели за казачьим столом, и, можно сказать, с этим молоком у меня появилась любовь к музею». Много позже историк, местный казачий атаман стал руководителем краеведческого музея. Это целый комплекс: не только сам музей, но и казачья изба, кузница, амбар, хозяйственные постройки XIX века. Всё нуждается в реставрации, которая начнётся в ближайшее время. Средства выделены из областного бюджета.

На берегу Амура частично сохранились остатки земляного вала знаменитой Албазинской крепости. Её планируют заново возвести в натуральную величину, а пока миниатюрную копию могут увидеть посетители музея. В планах и захоронение останков защитников крепости, обнаруженных на территории острога не так давно. Часть из них, найденная ранее, уже была захоронена в небольшой часовне.

Своё 360-летие первое поселение русских на Дальнем Востоке, форпост Албазин (Албазино), отметит 14 августа. На празднование юбилея в селе ждут большое количество православных паломников, священнослужителей Благовещенской епархии. Кроме того, планируется, что в сентябре в Албазино прибудет чудотворная икона «Слово Плоть Бысть», Албазинская икона Божией Матери. Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора области Олега Кожемяко и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в присутствии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, посетившего Благовещенск в июне.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/09/1.html