Законы спроса и предложения народные активистки обсуждают прямо в теплице одного из хозяйств Усть-Ивановки. Амурские помидоры и огурцы просто не выдерживают натиска китайских конкурентов. Оптовики в первую очередь закупают продукцию у иностранцев – они продают дешевле. Амурские фермеры вынуждены корректировать цены. Себестоимость килограмма помидоров в усть-ивановском хозяйстве составляет 12 рублей, но продавать их приходится за 10 рублей. То же самое с огурцами, себестоимость которых 10 рублей, а реализуют по 5 рублей за кило. Если так и дальше пойдут дела, хозяйство, скорее всего, закроется.
Пенсионерки в теплице ведут себя как в магазине: – внимательно присматриваются к овощам. Попутно уверяют, что эти же самые огурчики с помидорчиками продают втридорога. Сейчас цена сезонных продуктов снизилась: подоспел урожай. Но всё равно она как минимум в два раза выше, чем продают фермеры. Владелец фирмы Александр Куксенко говорит, что немалая заслуга в этом оптовиков-посредников. Теоретически, работать с магазинами напрямую было бы идеальным вариантом. На практике получается по-другому. «Надо понести дополнительные затраты, автотранспорт дополнительно надо купить, людей поставить на развозку, организовать всё это, – говорит Александр. – И, я так думаю, что просто так включиться в это звено производитель-магазин сложно. Между нами стоит посредник».
В год фермеры производят примерно 900 тонн продукции. 90 процентов они вынуждены продавать в другие регионы. Виной этому переизбыток на овощном рынке, конкуренция с китайскими рабочими и низкие закупочные цены, констатирует фермер. В убытке оказываются и предприниматели, и покупатели. Последние – из-за высокой стоимости овощей. «Я вот приехала в город, два месяца живу в городе и поражена, что везде одна китайская продукция и стоит по 35-45 рублей!», – возмущается Эмма Лопухова, участница проекта «Народный контроль».
Экономика уже давно стала экономной и для фермера Аркадия Корнеева. Свою капусту или морковь ему приходится продавать дешевле, чем хотелось бы. «На сегодняшний момент цена на свёклу у нас отпускная – 7 рублей, дороже не можем продать, продаём, сколько можем. Цена у нас складывается рыночная, то есть за сколько купят, за столько и продаём», – разводит руками глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Скупщики овощей утверждают, что их наценка составляет всего 2-3 рубля. Львиную долю навара получают магазины. «Нам необходимо мониторить цены для того чтобы наценка в торговой сети была не выше 25 процентов. Сегодня губернатором и правительством принимаются меры по снижению квоты иностранных рабочих, занятых в первую очередь в сельскохозяйственном производстве», – отмечает депутат Благовещенской городской Думы Александр Сакания, председатель комиссии проекта «Народный контроль». Всё это предстоит сделать. А пока некоторые амурские фермеры подсчитывают убытки – не от капризной погоды, а от законов рынка.
Сегодняшний выезд стал завершающим этапом работы народных контролёров. В течение почти двух недель они изучали цены. Пенсионеры обошли 24 благовещенских магазина во втором и третьем микрорайонах и в районе пятой стройки. Все отчёты контролёры сдали в комиссию. Оттуда бумаги отослали в Москву, коодинатору проекта «Народный контроль», депутату Госдумы от Амурской области Наталье Пугачевой.
По итогам поездки в амурском «белом доме» планируют организовать заседание круглого стола, в ходе которого обсудить выявленные проблемы с фермерами и оптовыми покупателями продукции. Кроме того, не исключено, что информация о ценах в городских магазинах со временем станет доступной для большинства: её планируют публиковать в средствах массовой информации, чтобы благовещенцы знали, где можно подешевле купить продукты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/06/15.html