|
||||
Легенда гласит: когда-то богатый вождь племени решил возвести гору. Он заставил своих людей таскать землю в шапках и высыпать на одном месте. Отсюда и пошло название достопримечательности Михайловского района. «Гора, довольно высокая, стоит посреди сырой луговины, – рассказывает Николай Зайцев, директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. – Её видно очень далеко, она и наше внимание привлекла так же, как когда-то привлекла к себе древнего человека». Изучать тайны Шапки археологи начали ещё в советские времена. Теперь ясно, что гора не насыпана руками человека. Возвышение имеет естественное происхождение. Люди выбрали его для своего поселения. «Все жилища, которые мы здесь нашли, были спокойно оставлены человеком. Люди просто оставили их и ушли», – говорит начальник археологического отдела центра Денис Волков.
На раскопе трудятся 60 человек, в основном студенты-историки. С начала лета это уже вторая смена. С землёй работают аккуратно: объект, предостерегают археологи, сложный по структуре. Люди заселяли его в ранние эпохи, сейчас все они перемешаны. Уже известно, что чжурчжени – народ, населявший Приамурье с XI века и более древние тунгусские племена мохэ – селились на труднодоступных утесах. Шапку по периметру окружают рвы и валы, которые, вероятно, использовались в оборонительных целях.
Раньше археологи сомневались, а теперь почти уверены: на горе был административно-военный центр. Рядом располагались мирные поселения. Тёмные пятна на земле – следы жилищ древних обитателей. Археологи уже дошли почти до основания сооружений. Свои находки специалисты показывают коллеге из Новосибирска. Сергей Нестеров каждый год приезжает в Амурскую область. Он и сам когда-то изучал тайны известной амурской горы. «Так получилось, что на Дальнем Востоке в Амурской области я начал работать именно с горы Шапка. Это был 1981 год, – вспоминает заведующий сектором бронзы и железа Новосибирского института археологии и этнографии. – Наверное, для меня было сложно то, что до этого работал в Хакасии, мы вели там раскопки, в основном курганов. А тут жилища, которые я никогда не раскапывал».
Только в 2009 году на Шапке раскопали больше 2,5 тысячи артефактов. Нынешним летом из-под земли удалось достать почти тысячу. Они хранятся в лагере. Гордость коллекции составляют глиняный кувшин, который пришлось склеивать по кусочкам, резные каменные наконечники для стрел и копий, тигель, в котором плавили металл. Есть и совсем удивительные находки: «Есть интересная пиала с узором в виде звёздочки. Средневековый человек редко украшал посуду, а здесь сделал валик. Это у нас вторая такая находка, где донышко украшено прищипами пальцев, звёздочка получилась», – сообщает Денис Волков.
Закончить раскопки археологи планируют к концу недели, если не помешают дожди. Потом все материалы отправят на изучение в Благовещенск. К погоне за историей археологи планируют вернуться следующим летом. Они продолжат искать, куда ушли древние племена. Пока гора Шапка хранит эту тайну глубоко в земле.
В текущем году археологические раскопки велись только в двух местах Приамурья: кроме Михайловского, учёные работали в Магдагачинском районе. Древнее святилище, которое находится неподалёку от села Калиновка, группа исследователей из Амурского госуниверситета изучает уже несколько лет. Работы ведутся возле жертвенника, на котором предки проводили религиозные обряды. Кроме того, в августе 2010 года археологи планируют отправиться в село Черниговка Свободненского района. В этом районе идёт строительство автодороги. Вдоль неё обнаружено 12 археологических памятников, один из которых находится прямо на пути дорожников. До начала дорожных работ археологи намерены выбрать из земли все исторические ценности.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/05/33.html