В Серышеве построили православный храм с необычными куполами

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
В посёлке Серышево закончилось строительство оригинального храма. Необычную архитектуру церкви много лет назад предложили лётчики дальней авиации базы Украинка. Святыню строили на пожертвования прихожан, помогли и некоторые бизнесмены. Храм возвели в честь митрополита Московского Иннокентия, первосвятителя Амурского. Иннокентий стал первым православным епископом Приамурья. В XIX веке он вместе с графом Муравьёвым участвовал в переговорах с китайцами, в результате которых был заключён Айгунский договор.

Оригинальность святыни видно издалека. Купола напоминают шлемы русских воинов. Их собирали как мозаику. Каждую деталь – чешуйку или небольшой квадратик – складывали вручную. Золотые купола только с виду. На самом деле вместо сусального золота их покрыли специальной краской. В итоге с воздуха, говорят лётчики, храм похож на защитный головной убор. «Некоторые люди даже здесь, в Серышеве, посмотрели и отметили, что церковь несколько похожа на мечеть. Вот убери кресты, поставь полумесяц и, вроде как, на мечеть похоже. А то одни говорят – что за авангардизм такой православный? То ли храм, то ли… Но, конечно же, это храм», – подтверждает настоятель отец Дионисий.

Необычные купола, как и строительство храма – идея руководства авиабазы Украинка. Отец Дионисий и сам потомственный офицер, в своё время службу военную поменял на службу духовную. Строить храм начинали ещё его предшественники, и вот спустя почти восемь лет из эскизов церковь превратилась в готовое сооружение. Проект храма высотой примерно с девятиэтажный дом разрабатывали в хабаровском проектном институте минобороны. Причина такого духовного решения вполне мирская – так дешевле. Ведь церковь возводили на пожертвования. Храм обошелся более чем в 50 миллионов рублей. Теперь к нему съезжаются прихожане со всего района.

Храм в честь митрополита Московского Иннокентия, первосвятителя Амурского – единственный на весь район. В одном Серышеве живёт примерно 14 тысяч жителей. Церковь же рассчитана на 400 прихожан. «Сын у меня призывался в армию и я молила бога о том, чтобы он попал в место такое хорошее, чтобы служба у него хорошая была, чтобы всё у него хорошо было. Он служит в Нижегородской области в хорошей части, всё у него хорошо», – говорит Ольга Лихачева, прихожанка. «Раньше здесь дом был приходной, – рассказывает Надежда Крусь. – Конечно, хорошо, что церковь построили! Народу много ездит. Нам посоветовали, что здесь всё хорошо, что батюшка хороший, вот мы из Тавричанки приехали сюда крестить крестника. Сейчас я буду креститься и крестник заодно».

Церковь высотой в 28 метров – до макушки креста – третья по высоте в Приамурье после Благовещенского и Тындинского кафедральных соборов. Оно и понятно: ведь её помогали строить лётчики дальней авиации, для которых небо – родной дом. На авиабазе вспоминают, что самая большая сложность при строительстве заключалась в самой оригинальной части церкви – куполах. «Это был трудоёмкий процесс, – вспоминает Владимир Попов, командир авиабазы. – С помощью подручных средств купола не поставишь. Помогал командир полка со Среднебелой, на вертолете Ми-8 устанавливали эти купола».

Церковь, изначально задуманная для военного гарнизона, стала местом прихода обычных селян. Но с окончанием строительства проблемы не закончились: сейчас требуются деньги, чтобы рассчитаться с рабочими. Да и храм нужно подлатать – в некоторых местах протекает крыша. Но главное, что православный долгострой уже может принять прихожан. Место, на котором раньше стояли деревянные бараки, для сотен прихожан превратилось в святыню.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/26/10.html