…В небольшом помещении находится сердце кардиологического отделения. В нём расположен блок интенсивной терапии, куда попадают те, кому нужна особая помощь и круглосуточное наблюдение. В палате шесть коек. Пациентов бывает в два раза больше. «Нам хотелось бы иметь более просторное помещение, – говорит Лилия Кострикова, врач блока интенсивной терапии МУЗ “Городская клиническая больница”. – Так как на одного больного положено по нормативу 13-15 квадратных метров. У нас получается меньше. Также мы хотели, чтобы койки были оборудованы мониторами, ведь мы за каждым пациентом мы следим круглосуточно».
Пока все измерения производятся вручную. Пульс и давление пациентам измеряют каждые 20 минут. Чаще просто не успевают – из приборов в палате есть только самые основные. На всех горожан работают два кардиологических отделения и два неврологических, где лечат инсульты. Основная проблема, говорят медики, нехватка помещений и оборудования для наблюдений. «На сегодняшний день в нашей больнице методы нейровизуализации практически не выполняются, так как отсутствует компьютерный томограф в блоках интенсивной терапии, недостаточно следящей аппаратуры, которая нам необходима», – констатирует заместитель главного врача Марина Гулевич.
На экране светятся показатели: пульс, давление и ЭКГ больного. Пока современной аппаратурой на 100 % снабжена реанимация. Будущий блок интенсивной терапии разместится в огромном блоке. Ремонт в нём почти закончили. В помещении поставят четыре кровати, возле каждой из них должно быть много свободного места, чтобы разместить следящую аппаратуру.
Перед тем как начать работать на новом оборудовании, амурские врачи прошли курсы в Москве. За счёт средств федерального бюджета в центре установят томограф и аппарат УЗИ. Консультироваться с коллегами врачи смогут в он-лайн режиме – почти все кабинеты в больнице собираются оборудовать веб-камерами. У пациентов появится возможность восстановиться после болезни с комфортом. «Выделено очень много площадей и оборудования именно для реабилитации: зал механотерапии, зал кинезитерапии, эрготерапии, также будут работать социальные работники, логопеды и психологи», – сообщает руководитель первичного сосудистого отделения Артур Саютин. Полностью закончить ремонт на двух этажах городской больницы должны в начале следующей недели. Полностью готовы кабинет УЗИ, компьютерной томографии, блоки интенсивной терапии. Всего на ремонт потратили 23 миллиона рублей.
Амурская область по-прежнему в лидерах по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Из тысячи амурчан два человека получают инфаркт миокарда. По области показатели заболеваемости превышают общероссийские почти в полтора раза, в Благовещенске – ровно в два раза. Только в лечебные учреждения областного центра ежегодно поступают больше 500 больных с инфарктом. Примерно столько же пациентов с инсультами. Причём, по словам медиков, за последние годы заболевания сердца «помолодели». Если раньше в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями попадали амурчане в возрасте старше 50 лет, то сейчас есть пациенты до 30 лет. Деньги на лечение больных выделяет фонд медицинского страхования. В среднем по установленным тарифам на лечение одного «сердечника» уходит до 20 тысяч рублей за один курс. В горздраве уверены, что с появлением нового сердечно-сосудистого центра качество лечения улучшится. «За один случай оказания медицинской помощи такому больному будет утвержден тариф в 90 тысяч рублей на одного больного. Для сравнения, один препарат для тромболизисной терапии стоит порядка 30 тысяч рублей», – подчёркивает начальник городского управления здравоохранения Ольга Борисова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/22/15.html