Госпожнадзор готовится к профессиональному празднику

     
увеличить
 
В грядущее воскресенье, 18 июля, сотрудники Госпожнадзора отметят свой профессиональный праздник – службе исполняется 83 года. Амурские сотрудники в год проверяют до 5 000 объектов и наматывают тысячи километров по торговым центрам и другим предприятиям. После большинства проверок Госпожнадзор находит нарушения.

На первый взгляд, служба сотрудников не опасна и не трудна. Однако первое впечатление обманчиво. Для этой работы нужны нюх как у собаки и глаз как у орла. Сотрудник ГПН – тот же сыщик. Всё, что плохо закреплено или отсутствует, от него не скроют. «Смотрю на электрику, как всё проложено, как находится вообще оборудование, проходы, переходы загорожены для граждан или нет», – описывает Сергей Волков, главный специалист отдела Госпожнадзора. Даже потолки в торговых центрах под пристальным вниманием: под ними часто километры труб, в которых под давлением течёт вода. Если случится огненное ЧП, система-автомат сработает и распылители погасят возгорание. При пожаре не обойтись и без подручных средств. Большинство объектов работают с нарушениями; не хватает то одного, то другого. Проверяющие имеют право осматривать предприятия только спустя три года после открытия. Отсюда часто и возникает «русский авось».

В жилой сектор специалисты заглядывают только по решению суда или по точной информации, что в доме нарушена пожарная безопасность. В Госпожнадзоре рассказывают, что первые противопожарные правила появились на Руси ещё тысячу лет назад. Тогда же люди придумали и наказание за неосторожное обращение с огнём и за поджоги. Возмездие было гораздо более серьезное, чем сейчас. «Первые требования пожарной безопасности на территории России появилось еще в XI веке, тогда была определена ответственность за их нарушение, в том числе за неосторожное обращение с огнём. За поджоги полагалась смертная казнь», – проводит экскурс в историю Сергей Чебыкин, исполняющий обязанности начальника управления Госпожнадзора по Амурской области.

Всего в структуре амурского управления трудятся 140 сотрудников. В их задачи входят не только проверка объектов, но и выезд на место пожара, чтобы определить причину возгорания и виновных. В текущем году сотрудники выявили 16,5 тысячи нарушений. Сумма штрафов за грубые нарушения пожарной безопасности в 2010 году составила уже 4 миллиона рублей. Деньги пришлось выложить почти четырём тысячам людей. Кроме того, за полгода в области приостановлена работа 68 объектов. Некоторые из них уже выполнили необходимые требования и снова открыли свои двери.

Основная часть пожаров до сих пор происходит в жилом секторе. За шесть месяцев с начала года произошло 915 огненных ЧП, в которых погибли 67 человек. Причём трагедии случались в жилых домах. Основные причины бед – неосторожное обращение с огнём, старая электропроводка и неисправные электроприборы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/16/14.html