Бурейская ГЭС потратит полтора миллиарда рублей на безопасность

     
увеличить
 
До конца 2010 года Бурейская ГЭС потратит на повышение надёжности и безопасности больше 1,5 миллиарда рублей. Модернизация связана с серьёзной аварией, которая случилась на самой крупной в России гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской ГЭС. 17 августа 2009 года там погибли 75 человек.

…На Бурейском море тишь да гладь: водная чаша между двумя сопками заполнена не до предела, граница воды остановилась на отметке 247 метров над уровнем моря. Допустимый предел – 265 метров. Если вода поднимается выше, начнутся холостые сбросы. Последние были в прошлом году. Пока затворы плотины закрыты и хорошо защищены. «Боновые заграждения предотвращают попадание плавающей древесины к гидроузлу и решётке гидроагрегата. Для этого есть два рубежа боновых заграждений», – рассказывает Андрей Попов, начальник производственно-технической службы. Плавучие ловушки расставлены так, чтобы поймать весь крупный сор, плавающий в водохранилище. Если же мусор всё-таки прорвётся через фильтр, то от поломок оборудование спасут решётки в теле плотины.

Труднее бороться с опасными природными явлениями. Землетрясения фиксируют сразу три сейсмостанции. Самое сильное было три года назад, в 2007 году. «Тогда было землетрясение где-то 3,2 балла по магнитуде. Наша плотина выдерживает до восьми баллов», – говорит Татьяна Сингатулина, техник группы сейсмологического и сейсмометрического контроля. После каждого приличного толчка плотину обследуют специалисты. Они определяют, есть ли ущерб. Осмотр ведётся с помощью датчиков и визуально. Главное, чтобы не пострадали бетонная конструкция и оборудование.

На Бурейской ГЭС – шесть гидроагрегатов. На Саяно-Шушенской, для сравнения, 10 точно таких же. В машинном отделении люди работают в специальных костюмах, которые могут спасти от удара током. «Если происходит, например, внеплановое замыкание, костюм защищает, потому что в нём есть углеволокно, которое гасит эту дугу, есть сертификаты на форму», – рассказывает начальник смены машзала Артем Федориев.

Меры безопасности на ГЭС усилятся по рекомендации Ростехнадзора. Первым делом нужно создать оптимальную схему работы турбин – без перегрузок. На гребне плотины поставят две автономные электростанции. В случае ЧП они начнут вырабатывать электроэнергию. Позаботятся и о людях: «Для защиты персонала разрабатываются отдельные мероприятия, – сообщает и.о. главного инженера Юрий Туй-Ми. – Браслеты будут выдаваться ремонтному персоналу, чтобы в любой момент времени узнать, где находится каждый человек». Все работники станции – сейчас их около 500 человек – застрахованы.

В одну смену за процессом выработки электричества следят всего семь сотрудников. На главном пульте управления работают два человека. Попасть в святая святых ГЭС можно только сквозь трёхкратную систему проверки. От каждого датчика и кнопки зависит судьба всей станции. «В 2003 году перед пуском Бурейской ГЭС мы готовились, обучались на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы всех там знаем, поэтому первая реакция на весть о трагедии у меня была, что такого не может быть, – вспоминает начальник смены Олег Малышев. – Я думаю, что это уже не повторится. Руководство сделало выводы и сейчас всё направлено на недопущение подобных ситуаций».

Сейчас Бурейская ГЭС работает в обычном режиме. На станции регулярно проходят учения, как масштабные, по безопасности, так и внутренние, направленные на ликвидацию вымышленных чрезвычайных происшествий. На то, чтобы ЧП не стали реальными, нужно потратить больше полутора миллиардов рублей.

Строительные работы на Бурейской ГЭС должны завершиться к 2012 году. Срок может сдвинуться из-за другой стройки – Нижне-Бурейской ГЭС. «Я думаю, что, скорее всего, будет положительное решение, – предполагает директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. – Сейчас на створе Нижне-Бурейской ГЭС уже идут подготовительные работы к закладке первого кубометра бетона в тело плотины». Игорь Алексеевич уточняет, что сейчас рассматривается вопрос об объединении титула двух строек. Возможно, обе гидроэлектростанции сдадут на госэкспертизу как единый Бурейский гидроэнергетический комплекс. Тогда для полного завершения строительства потребуется ещё несколько лет и сроки сдачи объекта придётся перенести ориентировочно на 2015 год.

Нижне-Бурейская ГЭС рассматривается как вторая очередь гидроэлектростанции на реке Бурея. Её строительство оценивается минимум в 22 миллиарда рублей. Большой плюс проекта в том, что при его реализации можно использовать готовую производственную базу и подготовленных специалистов, которые сейчас трудятся на Бурейской станции.

Гидроэлектростанции Приамурья – одни из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Только за первое полугодие текущего года Бурейская ГЭС пополнила кошелек Амурской области почти на 1 миллиард 900 миллионов рублей. Налоги в бюджет Бурейского района составили 13 миллионов рублей, в федеральный бюджет ушло почти 90 миллионов рублей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/16/16.html