Бывшие торговые ряды «Мавритания» пока не передадут краеведческому музею, как это ранее обсуждалось на выездном совещании губернатора. Сейчас здание занимает институт геологии и природопользования РАН, и его руководитель не готов к переезду в другое помещение. Здесь используют дорогостоящее оборудование, собственник здания – федеральное агентство научных организаций.
Торговые ряды «Мавритания» построили в 1907 году. Здесь продавали хлеб мясо и другие продукты. В советское время в здании находился речной вокзал. Позднее в нем обосновался институт геологии и природопользования.
Раньше горожане могли спокойно сюда зайти. Теперь же мало кто из благовещенцев знает, как выглядит здание изнутри. Но такая возможность у горожан может появиться совсем скоро. Недавно губернатор Амурской области предложил организовать здесь картинную галерею.
«Мы сегодня ведем работу, чтобы здание перешло в собственность музея, и у нас был свой маленький Арбат. Чтобы художники там могли выставляться, а набережная заживет ещё лучше», – заявил в апреле 2017 года Александр Козлов.
Тогда же в пресс-службе областного правительства добавили – руководство института геологии и природопользования, принадлежащего Российской академии наук, не против таких перемен. Сейчас выясняется, что оно согласно отдать здание, которое находится у них в оперативном управлении, но на определенных условиях.
«Мне, как директору, известно о передаче здания в муниципальный фонд. Но с учетом того оборудования, которое здесь есть, мы можем рассматривать этот вопрос в совокупности с другим вопросом о строительстве и введении в эксплуатацию нашего инженерно-лабораторного корпуса», – считает директор института геологии и природопользования Российской академии наук Андрей Сорокин.
Такой позиции руководство института придерживается последние десять лет. На протяжении этого времени не раз поднимался вопрос о передаче исторического здания под другие нужды. В последний раз с очередным предложением к учреждению региональные власти обратились в июне 2016 года. Тогда же руководство и озвучило встречное предложение – помочь достроить здание, расположенное в районе улиц Калинина–Зейская. Его начали возводить в 80-е годы специально для лабораторий и оборудования с учетом необходимых норм. Строительство шло по федеральной программе, с ее окончанием приостановилась и стройка. Корпус рассчитан на шесть тысяч квадратных метров. Вместо тысячи, на которых сейчас располагается уникальное оборудование.
Общая стоимость дорогостоящего оборудования в институте более 230 миллионов рублей. Причем, каждый прибор – единственный в своём роде на территории всей области. Перевозить его из этого помещения – сотрудники не готовы. Только в инженерно-лабораторный корпус, который пока недостроен. Из-за постоянных переездов дорогие приборы могут прийти в негодность.
«В данном корпусе размещается аналитический центр минералогических исследований. Также в данном помещении лаборатория биогеохимии которая занимается исследованиями экологических проблем городских территорий также наружных территории связанных с различными ископаемыми», – описала руководитель аналитического центра института геологии и природопользования Вероника Рождествина.
Куда должен переехать институт в случае передачи помещений музею – власти и специалисты пока не сказали. Зато уже посчитали, что на замену кровли, инженерных и электросистем, сантехники и реконструкцию фасада, после которого памятник архитектуры примет первозданный вид – потребуется 75 миллионов рублей. Руководители института рассчитывают на взаимопонимание с властями и рациональное решение дальнейшей судьбы исторического здания.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/05/04/124091