увеличить фото http://www.amurobl.ru |
|||
Провокационные нападения китайцев на русские суда, артиллерийский обстрел Благовещенска с китайской стороны, группы вооружённых маньчжур, которые скрывались на территории Зазейского района, оставленной маньчжурским населением (численность около 25 000 человек) в конце июня – начале июля – всё это привело к тому, что военный губернатор К.Н. Грибский издал распоряжение о выдворении всех китайцев и маньчжур города и области за Амур. Полиция и добровольцы из числа горожан и казаков устроили облавы с массовыми грабежами, избиениями и убийствами китайского населения из числа прислуги и торговцев. Планировалось переправить на родину около 1 500 тысяч человек, арестованных в Благовещенске. Переправа была намечена вблизи казачьего посёлка Верхнеблаговещенского, в одном из самых узких мест реки и при низкой воде, к тому же должна была носить характер простого удаления опасного элемента с российской территории. Колонну к месту переправы сопровождали запасные солдаты, вместо ружей имевшие только топоры, и полиция. Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших от колонны китайцев «зарубить топорами». Так во время пути было убито несколько десятков человек. В посёлке к конвою присоединились вооружённые жители – казаки во главе со своим атаманом. Растущая озлобленность амурчан и вновь начавшийся обстрел с китайской стороны ускорили проведение операции – арестованных заставили плыть через Амур. Многие из китайцев не умели этого, ещё больше боялись возвращения на родину, опасаясь мести повстанцев, хозяйничавших на том берегу. Толпа сопротивлялась, пыталась прорвать оцеплении и уйти в ближние сопки, наиболее упорных рубили и добивали выстрелами. Потом ходили слухи, что стреляли все, у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и даже дети. Китайцев загнали в воду и не давали выйти на берег. Преодолели быстрое течение реки и вышли на соседний берег не более ста человек. По тем же слухам, трупы китайцев проплывали мимо Благовещенска ещё много дней. А на территорию, освободившуюся от «зазейских маньчжур», как они обычно назывались в официальных документах, русское правительство переселило из Кубани и других мест казаков.
16 июля 1918 года в адрес исполкома Совета Зейского горного округа направлено сообщение об открытии в Амурской казённой палате по Зейскому казначейству кредита в размере 40 000 рублей на организацию и содержание армии, а также и на другие военные нужды.
16 июля 1940 года в Кагановическом (ныне Октябрьский) районе проходила IV межсовхозная краевая спартакиада. Первое место по лёгкой атлетике присуждено коллективу совхоза «Амурский», первенство по футболу у этой же команды. Победитель по волейболу – команда совхоза «Партизан». В этот же день указом Президиума Верховного Совета РСФСР Селемджино-Буреинский район был переименован в Селемджинский.
16 июля в 1951-м при Благовещенском сельскохозяйственном институте открылись курсы переподготовки председателей укрупнённых колхозов.
В 1958 году Амурский облисполком принял решение организовать Хингано-Архаринский республиканский заказник площадью 48,8 гектара.
16 июля 1971 года победитель областного смотра – санитарный пост семиклассников Новобурейской школы № 1 – выехал на первый республиканский слёт юных активистов общества Красного Креста в пионерский лагерь «Орлёнок».
В 1977-м «Амурская правда» в этот день сообщила, что студент факультета физического воспитания Благовещенского пединститута А. Белоглазов на соревнованиях в американском городе Лас-Вегасе стал чемпионом мира среди юниоров по классической борьбе.
16 июля 1983 года в честь 125-летия Благовещенска на набережной Амура состоялось театрализованное представление.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/16/2.html