|
||||
Ранним утром немногочисленные прохожие не пугаются человека с ножом. Ведь это не маньяк, а грибник: «Иду, люди спрашивают, грибы есть? Ну, есть, в зависимости от погоды, конечно», – рассказывает Виктор Батаев и продолжает открывать «грибные места». Иногда стоит повнимательнее присмотреться даже к центральным улицам: «Вот по набережной сегодня ходил, в пять утра как ушёл, тоже много там грибов, – говорит грибник. – Вчера ходил, не было. А сегодня уже выросли».
После дождика в четверг грибы начнут расти как на дрожжах. За одну утреннюю прогулку Виктор Викторович может насобирать больше трёх десятков грибов. К почве дворика специфическая растительность непривередлива. Непривередлив, впрочем, и сам грибник. То, что шампиньоны выросли в неблагодатной городской среде, его ничуть не смущает: «Они же сварятся! Можно и уксусом обработать». Шампиньоны, маслята, древесные грибы – это урожай начала сезона. Через полмесяца Виктор Батаев планирует начать охоту на белые грибы, а в августе пойдут грузди. Правда, грибнику придётся сменить район поисков с родного двора на аэропортовскую трассу и район Верхнеблаговещенска.
Если во дворе Виктор добытчик, то дома он становится шеф-поваром. К грибному делу умелец приобщает всю семью: «Вот можно суп сварить, можно пожарить с картошкой». «Я не люблю грибы, особенно маринованные, – капризничает Юлия Катыхина, будущая невестка Виктора. – А вот пособирать можно, интересно. Один минус – комары». Настоящему грибнику насекомые не помеха, поэтому завтра утром Виктор Викторович снова выйдет на «тихую охоту». Тем временем, на рынках Благовещенска уже начинают появляться продавцы даров леса.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/15/19.html