“Простые вопросы”: Игорь Емшанов

Тема: электронное правосудие

С 1 января 2017 года в судах общей юрисдикции заработал сервис «Электронное правосудие». Насколько он прост в использовании и обрёл ли уже популярность, поговорим с заместителем председателя Благовещенского городского суда Игорем Сергеевичем Емшановым.

— Здравствуйте!

– Здравствуйте!

— Рассмотрим простую ситуацию: собрался человек в суд, купил некачественный товар, а продавец отказывается возвращать деньги. Экспертиза пройдена, чеки на руках. Хочет подать заявление в суд из дома. Что нужно сделать?

– Вы описали обычную стандартную ситуацию, с такими случаями встречаемся каждый день. С некоторого времени заявление можно подать, не выходя из дома, в электронном виде. Достаточно обратиться на официальный сайт суда, нажать на соответствующую опцию – обращение в электронном виде. Далее программа пошагово вас приведет к «Личному кабинету», где вы сформируете обращение, которое в электронном виде поступит к нам.

— Какие кнопки там есть? Вся информация на бумаге, а сканера дома, например, нет. Как быть, фотографировать?

– Можно обратиться в двух форматах: сформировать обращение в отсканированном виде, предварительно подготовить бумажный носитель, подписать его, отсканировать и направить нам либо, если у вас на руках присутствует усиленная квалифицированная цифровая подпись, вы можете сформировать электронный документ без предварительного бумажного документирования, подписать цифровой подписью, прикрепить соответствующий файл. Он также нами будет получен и рассмотрен.

— Электронную цифровую подпись, так называемую ЭЦП, в области имеют единицы?

– К настоящему времени, мы работаем более трёх месяцев, ни одного обращения с усиленной квалифицированной цифровой подписью не было.

— Если нет ЭЦП, я могу сфотографировать документы на мобильный телефон?

– Да, пожалуйста.

— Надо соблюдать формат.

– Необходимо соблюсти соответствующий технический формат. То есть любая фотография вашего бумажного документа нам подойдёт, если она читаема, подходит по соответствующим размерам и «открывается», условно говоря.

— Есть какие-то подсказки о том, что нужно соблюдать: формат, размер?

– Естественно, система вам всё подскажет, есть достаточно подробный порядок обращения в электронном виде, с ним необходимо ознакомиться. Программа вас не пустит дальше, если вы не ознакомитесь. Там всё достаточно просто и понятно написано.

— Важное условие: человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг.

– Не совсем так. То, о чём мы говорим, это подтверждение личности, потому что анонимно в суд обратиться нельзя. Чтобы работала система, необходимо подтвердить свою личность. Есть два возможных варианта: единая система идентификации и аутентификации, учётная запись, которая формируется на сайте госуслуг и используется довольно часто, например, для получения загранпаспорта. Если гражданин имеет эту учётную запись, то через неё можно свободно к нам обращаться и этим пользоваться.

— На ваш сайт.

– Да, всё происходит через наш сайт. Второй путь – усиленная квалифицированная электронная подпись. Когда гражданин владеет на материальном носителе.

— Флешечка такая.

– Да, владеет цифровой подписью, самостоятельно формирует электронные документы. При этом нет необходимости что-то делать на бумаге. Можно совершенно уйти от бумажного оборота, подписывать готовые электронные документы, готовые файлы. Подписывать электронной подписью и отправлять нам.

— В некоторых электронных услугах есть такая вещь, что сначала ты всё заливаешь, а потом ещё лично несешь. У вас такого нет?

– Это не наша история. Гражданину на бумаге дублировать ничего не нужно.

— Прийти на заседание.

– Это уже другой вопрос. Мы сейчас говорим о ситуации обращения в суд. Система не освобождает от необходимости участвовать в судебном заседании лично, так как необходимо защитить свои права, привести свою позицию, вы вправе выступить устно. Это совершенно другой вопрос. Обращение в суд электронно не обязывает гражданина всё дублировать на бумаге. Электронного обращения будет достаточно. Когда суд формирует свои электронные документы, обязан делать дубликат на бумаге и хранить его при деле.

— Принести на заседание бумажные носители – оригиналы.

– Не совсем так. Гражданин вообще ничего не обязан делать на бумаге, а вот суд, когда выносит решение, может передать гражданину электронный вариант этого решения, но при этом обязан сохранить у себя бумажный носитель при деле.

— Если говорить о технической стороне этого процесса, нашла интересную статистику, что электронные сервисы в принципе не у всех сразу начинают работать. Особенно, когда люди загружают документы, происходят какие-то сбои. По России есть статистика, что с начала года поступило 17 тысяч электронных документов, половина из них была отклонена. Есть ли у нас такие ситуации и почему они возникают?

– Мы с вами говорим сейчас о технической стороне дела, потому что электронное обращение предусматривает определённые требования к форматам документа, инструментам, которые используются, наличию или отсутствию цифровой подписи и так далее. Я полагаю, что та статистика, которую вы приводите, касается технической стороны вопроса. Просто появились новые требования и соответственно новые отклонения. Хочу сказать, что в нашем Благовещенском городском суде такие технические отказы единичны.

— Почему они возникают?

– У нас, слава богу, всё обошлось. Все те обращения, которые имели место, с технической стороны нас устраивали почти во всех случаях.

— Человек увидит, что его обращение отклонили именно по технической причине?

– Конечно. Человеку это будет сообщено доступным образом.

— Сроки сохраняются, если что-то не догрузилось по технической причине или продлеваются?

– Боюсь, что нет. Если отклонили, то в этой ситуации нет.

— Много ли граждан обратилось в «Электронное правосудие»?

– В настоящее время – 3 с небольшим месяца – к сожалению, немного – порядка 50 обращений сейчас находится на рассмотрении.

— А в год сколько приходит?

– Значительно больше. В прошлом году Благовещенский городской суд рассмотрел порядка 11 тысяч гражданских дел. Я не считаю уголовные дела, дела об административных правонарушениях и так далее.

— Капля в море, но потенциал есть.

– Причём большой.

— Вы заинтересованы в продвижении «Электронного правосудия»?

– Безусловно.

— Не так, чтобы это делалось в целях исполнения президентского поручения.

– Очень заинтересованы. Потому что, во-первых, мы ведём речь о доступе к правосудию, для граждан это большой плюс, так как они не теряют время при обращении в суд и достаточно быстро получают всё назад. Во-вторых, это электронная система, позволяющая всё контролировать и допускать меньше ошибок. Меньше ошибок, соответственно все будут довольны.

— В чём меньше ошибок? Получили документы на рассмотрение.

– Арбитражные суды с таким инструментом работают очень давно, а суды общей юрисдикции только-только стали информатизироваться. Потому что суды общей юрисдикции в Амурской области в 2016 году рассмотрели порядка 250 тысяч дел. Это огромный объём. Чем больше объём, тем велика вероятность какой-либо ошибки – технической, судейской и так далее. Система позволяет видеть всё это в одном месте, и контролировать прохождение дел становится значительно проще – порядку принятия решения.

— Цепочка не увеличивается для прохождения этого дела, тот же самый судья получает это дело?

– Конечно.

— Как действует механизм попадания к конкретному судье? Как это происходит?

– Отдел входящей корреспонденции получает сейчас обращения в электронном виде, далее идёт процесс передачи по отделам, судье. Процесс в этой части сохраняется.

— По сути новый канал связи.

– Да, новый, доступный, очень удобный канал связи. Хочу обратить внимание, что не только можно подать документы, но и получить документы, что очень важно. Теперь не нужно ходить за судебным решением.

— Можно получить по электронной почте?

– В «Личном кабинете». Он имеет функцию не только подачи заявления, но и отслеживания движения всего дела. Туда же выгружается итоговые судебные документы по вашему делу.

— Решению в последствие можно давать ход.

– Безусловно, это полноценный судебный документ, только выполненный в электронной форме и подписанный усиленной квалифицированной подписью судьи.

— Равноценное использование.

– Да.

— Мы привыкли видеть подпись, синюю печать.

– Здесь точно такая же подпись, только цифровая.

— Спасибо. У нас в гостях был заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Сергеевич Емшанов. Мы говорили о том, как продвигается система «Электронное правосудие». Она продвигается. До свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2017/04/17/7395