Больше пяти лет волонтер Ольга Бондаренко отдает время, часть души и сердца заболевшим детям. Почему после общения с клоунами малыши быстрее идут на поправку, – об этом ее рассказ.
Больше пяти лет волонтер Ольга Бондаренко отдает свое свободное время, часть души и сердца заболевшим детям. Почему после общения с клоунами малыши быстрее идут на поправку, а у их родителей появляется уверенность и надежда, – об этом ее рассказ.
Клоун с жалостью несовместим
– Мое детство было не безоблачным, но я ему очень благодарна, оно меня закалило и вложило в меня правильные акценты.
Папа от нас ушел, мама была вынуждена работать в нескольких местах. Я часто ходила в одной и той же одежде, у нас не было разнообразной еды. Но мне не с чем было сравнивать, и мне казалось, что живем мы нормально. Школу я окончила с золотой медалью. Окончила экономфак Хабаровской академии экономики и права. В Хабаровске, будучи пятикурсницей, я случайно столкнулась с больничной клоунадой.
До этого у меня была активная социальная жизнь: я занималась организацией студенческих вечеринок, была председателем профкома факультета, вела концерты и писала сценарии. Думаю, что мое волонтерство проросло оттуда, оно просто вызрело во мне.
Я ребенком серьезно болела и несколько недель лежала в больнице, в гематологии. Много времени провела в изоляторе. Помню, как это тягостно и дискомфортно. Видимо, эти воспоминания были неким толчком.
Больничный клоун, он более камерный, и рассмешить не является его задачей
После окончания учебы я уехала жить в Южно-Сахалинск, пришла к главврачу Сахалинской детской областной больницы, она меня услышала и сказала: «О`кей, работайте». Нашлись единомышленники, и все пошло.
Больничный клоун и цирковой – это не одно и то же. Больничный клоун, он более камерный, и рассмешить не является его задачей. Жалеть больного ребенка категорически нельзя. Понимаете, клоун и ощущение жалости несовместимы. Сострадать – да, но не жалеть. Ты должен дарить и нести только позитив. Если его у тебя в душе нет, значит, ты его не покажешь.
Ты приходишь в больницу отвлечь ребенка от тяжелых мыслей, отвлечь его от болезни. Заболевшие дети часто оставляют детство за дверью палаты, твоя задача – вернуть их в него.
Помню одного детдомовского мальчика. У него был рак, и ребенок совсем не хотел есть. Мы с ним лепили фигурки из пластилина, и за каждый сделанный элемент он съедал ложку супа. Не уходили, пока тарелка не оказывалась пустой.
В больничной клоунаде есть много нюансов, которые нужно учитывать. Например, в хирургическом отделении детям часто нельзя смеяться. Швы разойдутся. Нельзя, чтобы дети перевозбудились. Лучше работать с ребенком один на один. Я называю это камерной работой, более душевной. Главное, уметь чувствовать ребенка – все должно исходить от него, ты должен быть очень внимательным и извлекать то, что исходит от ребенка. Цепляешься за то, что ребенку интересно.
Ты приходишь в больницу отвлечь ребенка от тяжелых мыслей, отвлечь его от болезни
С детдомовскими детьми работаешь по-другому. Когда заходишь к ним в палату, то тебя обязательно встречают радостные глаза, в которых застыло удивление. Детдомовским хочется больше тактильных контактов, они любят обниматься. Домашний ребенок так не радуется шарику или мыльным пузырям, как детдомовский… Они чаще ходят хвостиком за тобой из палаты в палату.
Тяжело болеющие дети быстрее взрослеют и мудреют. На Сахалине был Сашка, который болел муковисцидозом – тяжелым неизлечимым заболеванием. Он был намного взрослее своих сверстников. Мальчик умер в 11 лет. Сашу запомнила навсегда, он как-то незаметно стал мне близким. Запомнила за его страдание и за его недетское мужество.
Селекция души
Больничная клоунада многогранна. Она не только дает положительные эмоции ребенку, но и способствует скорейшему выздоровлению. Меняется и человек, который стал заниматься этой клоунадой: у тебя в лучшую сторону меняется сознание… Когда ты часто даришь другим добро и радость, у тебя у самого больше открывается сердце. Оно становится чище, и все наносное уходит.
Важно, что этим нужно заниматься бескорыстно, не нужно ждать похвалы и улыбок.
Для клоуна важен фундамент, понимание, зачем он это делает. Если я это делаю ради похвалы, то это ненадолго. Однажды похвалы не будет, и наступит разочарование.
Тяжело болеющие дети быстрее взрослеют и мудреют
Один очень важный момент. Во время игры клоуна бить нельзя, категорически нельзя обыгрывать ужимки в стиле «ай, больно…» Ребенок обязательно начнет бить других детей, будет думать, что это игра.
Клоунада необходима и для медперсонала, и для родителей. Медперсонал в большинстве случаев позитивно нас воспринимает. Медики часто подыгрывают нам, смеются с нами.
У них работа эмоционально тяжелая, им положительные эмоции просто необходимы. Болезнь ребенка обязательно травмирует родителей, им тоже нужен позитив. Мы работаем для всех.
Страдающие родители рядом с больным ребенком – явление частое. Недавно зашли в палату, а там девочка только после наркоза, рядом заплаканная мама. Мама очень хорошо реагировала на клоунов, было видно, что после общения с ними она отдохнула душой. Прощаясь, ребята ее обняли, она угостила их конфетами. В ее глазах тревоги стало меньше. Это очень важно.
В радость верят все
Так получилось, что я выиграла грант Евросоюза и год работала волонтером в Австрии. Там я жила в деревне, где жили и проходили реабилитацию примерно сто инвалидов. Много тяжелых, с ДЦП, врожденными генетическими патологиями.
В Австрии поняла главное, что если твои идеи и намерения чистые и направлены на благо людей, то они обязательно найдут отклик в обществе.
После австрийского года на несколько месяцев приехала к маме, в Благовещенск, здесь стала собирать группу, желающих заняться больничной клоунадой.
Болезнь ребенка обязательно травмирует родителей, им тоже нужен позитив. Мы работаем для всех
Провела школу, на которую пришло 15 взрослых и зрелых человек от 30 до 40 лет. В Амурской детской областной больнице встретили полное понимание от администрации. Сейчас клоуны отрабатывают там свои первые выходы. Это – учеба.
Заметно, что молодежи в волонтерское движение идет все больше и больше, сегодня в жизни слишком много темного, и у чувствительных людей увеличивается потребность противостоять этому темному. А противостоять можно только добром.
Среди волонтеров очень большая текучка. Люди часто думают, что это некая игра, развлечение. А это не так. В первую очередь, это труд души, который отнимет у тебя много времени, нужны система и дисциплина. Без этих слагаемых ничего не получится.
Недавно работали с одним ребенком: с детдомовской, 17-летней девочкой, которая страдает онкологическим заболеванием. Она в день своего рождения была на приеме у психолога. Во время приема в кабинет ввалились два клоуна и в игровой форме стали рассуждать, как они сюда попали. Постепенно вовлекли и ее. Вы бы видели, каким счастьем светились глаза у этой почти взрослой, много чего пережившей девчонки!
Понимаете, в образе клоуна многие вещи сделать легче и проще. Маска дает тебе эту возможность. Ты же так просто не подойдешь и не обнимешь человека, не скажешь ему что-то жизнеутверждающее. А в образе это все получается легко и органично. Костюм и маска открывают многие двери, снимают зажатость и убирают стеснение.
Счастлива ли я? Да, я внутренне счастливый человек, ведь я занимаюсь любимым делом, результаты которого вижу здесь и сейчас.
Прямая речь
Лариса Фатеева, главный врач Сахалинской детской областной больницы
– Олеся Бондаренко оставила самые приятные воспоминания. Образованная, талантливая и добрая девочка. Больничная клоунада очень нужна, дети с радостью встречают клоуна, у них поднимается настроение. И быстрее идет процесс выздоровления.
Фото Сергея Красноухова
Источник новости: http://www.amur.info/column/yaroshenko/7258