В столице Амурской области заведения общепита подготовились к Великому посту. В кафе, кофейнях, столовых и ресторанах повара разработали специальное меню. В его состав также входят супы, салаты и вторые блюда, например, рисовые зразы, окрошка на квасе и рулет из лаваша.
Как и положено, в составе блюд нет продуктов животного происхождения. В основном, блюда готовят из овощей, круп и фруктов.
Действует такое меню в городских заведения общепита до 15 апреля.
«Каждый день, с первого дня у нас заказывают такие блюда, очень много людей у нас придерживаются Великого поста, оказывается. И стараются приходить к нам каждый день, чтобы не нарушать пост. Больше всего заказывают постный борщ, он более привычен для русского человека. Мы сделали его без мяса, но с грибами. Также пользуются большим спросом оладьи из овсянки с яблоками», – говорит официант Евгений Погребенный.
А вот врачи-диетологи уверены – Великий пост не для всех. Отказываться от продуктов животного происхождения нельзя беременным и корящим женщинам, диабетикам, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, тем, кто страдает от желудочных и хронических заболеваний и детям до 14 лет.
Специалисты рекомендуют тем, кто постится, больше употреблять в пищу растительных продуктов с высоким содержанием белка – это семечки, орехи и бобовые. Также следует разбавить свой рацион грибами, овощами, ягодами, фруктами и сухофруктами. Диетологи не исключают и недомогание у постящихся из-за изменений в привычном питании.
«Дело в том, что исключение белковых животных продуктов ведёт к дисбалансу в питании.Поэтому может быть незначительное недомогание, но пост всегда можно послабить. Можно добавить кисломолочные или яйца ввести в рацион, творог. Уже будет как-то легче переноситься», – комментирует врач-диетолог Алина Боржко.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/03/02/121757