Сироты-амурчане годами ждут квартир, положенных им по закону

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
Амурские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выстраиваются в очередь за квадратными метрами. Получить жилье им не так просто. За три года крыша над головой появилась почти у 300 амурчан. Ежегодно в жилье нуждаются сотни ребят. Чиновники и представители муниципалитетов Амурской области решали, как сделать так, чтобы жилищный вопрос не отравлял жизнь амурчан.

Обещанного по закону сирота Ольга Маркова ждала три года. Девушка потеряла родителей в 16 лет. В 18 лет Оля окончила училище. За заветными квадратными метрами пришлось занимать очередь. «По окончании учебного заведения мы должны получить жильё, но наше государство не может нам предоставить квартиру. Чиновники говорят – либо денег нет, либо ни одна организация не соглашается продать жильё за такую маленькую сумму, которую предоставляет государство», – рассказывает Оля. Сейчас ей 21 год. С квартирой левушке ещё повезло – дали жильё на восемь квадратных метров больше, чем положено. «Лишние» метры стали своего рода компенсацией за моральные и материальные издержки – ведь своё жильё сироте пришлось выбивать через суд. Больше 30 тысяч рублей Оля заплатила за услуги адвоката.

У Павла Иванова, тоже сироты, ситуация сложнее: ему есть, где жить. Но в этом и заключается проблема. «В этом жилье фактически невозможно проживать, – уверяет юноша. – Потому что помимо меня там проживает ещё пять человек. Помещение непригодно для проживания и там живёт мой отец, который лишен родительских прав. Я, с одной стороны, имею право на предоставление жилья, но в соответствии с этим же законом, если за мной закреплено имущество, то я не имею права на жильё». Выход один – обращаться в суд. Павел уже начал собирать необходимые бумаги.

В министерстве финансов области лежат уже десятки судебных решений. Сироты законным способом пытаются получить положенное им по закону. Из областного бюджета в текущем году чиновники выделили 55 миллионов рублей на жильё. Вряд ли все нуждающиеся смогут въехать в собственные дома. Ведь, например, в Благовещенске стоимость однокомнатных квартир уже перевалила за миллион рублей.

Есть и другой выход – строительство. Субсидии обещает федеральный бюджет. «Оно может строиться в разных муниципальных образованиях. По мере окончания строительства это жильё передаётся в собственность муниципальным образованиям. Это может быть быстровозводимое жилье. Так решалась проблема с обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны», – сообщает Елена Выдрова, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Амурской области. По закону, пока сиротам не предоставят заветные квадратные метры, за съёмное жилье могут платить муниципалитеты. Однако эта возможность почти не реализуется. Все рекомендации, озвученные в ходе заседания, депутаты и чиновники рассмотрят на июньской сессии.

С начала 2010 года для амурских сирот приобрели пять квартир; документы на регистрацию еще 12 квартир сейчас находятся в органах юстиции. В жилье нуждаются 377 человек – это только те, кто подал документы. Всего же право на получение квартир имеют более 4 000 человек. Часть из них уже в следующем, 2011 году столкнётся с жилищным вопросом и пополнит и без того длинную очередь.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/31/19.html