В городских поликлиниках благовещенцев приглашают на диспансеризацию. Наведываться к врачу нужно каждые три года. Обследование состоит из комплекса профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, которые помогают вовремя узнать о болезни.
Осенняя волна прошла, новый поток пациентов ожидается в январе, так что сейчас самое время пройти диспансеризацию. Она нужна для раннего выявления хронических заболеваний.
21-летняя Юлия Репина на здоровье не жалуется, но, как будущий врач, следит за предписаниями коллег, поэтому решила пройти диспансеризацию. «Я была на приёме у врача в поликлинике. Увидела объявление, что людям, которые 1995 года рождения, нужно её пройти. Я узнала у своего участкового врача, что здесь можно это сделать», – рассказывает студентка Юлия Репина.
В 2015 году министерство здравоохранения предписало всему взрослому населению страны проходить диспансеризацию. Для этого в поликлиниках были образованы специализированные кабинеты. Всё это ради того, чтобы люди могли вовремя выявить неинфекционные заболевания, к примеру, проблемы сердечно-сосудистой системы, онкологию, и начать лечение.
«Диспансеризация проводится взрослому населению старше 18 лет, один раз в три года. То есть с 21 года и последующие каждые 3 года человек должен проходить эту обязательную диспансеризацию. Она, конечно, добровольная. При прохождении диспансеризации у гражданина берётся согласие на проведение диспансеризации», – говорит заместитель главного врача городской поликлиники № 3 Наталья Ключко.
Обследование проходит в два этапа. На первом пациент заполняет анкету, проходит осмотр терапевта, сдаёт клинический и биохимический анализы крови, мочи, делает ЭКГ и флюорографию. Если пациентка женщина старше 39 лет, то её отправляют еще и на маммографию. На основании всех результатов медики определяют, к какому врачу отправить человека на втором этапе обследования – неврологу, хирургу, отоларингологу или другому специалисту, и в случае какого-либо заболевания ставят на учёт. Специалисты отмечают, что меры диспансеризации приносят свой результат.
«За 11 месяцев 2016 года в нашей поликлинике выявлено уже 54 случая заболевания. Пациенты о них не подозревали. Это 32 заболевания сердечно-сосудистой системы. 11 случаев выявлено впервые установленных сахарных диабетов и 4 случая онкозаболевания», – рассказывает заведующая отделением профилактики поликлиники № 3 Елена Калмыкова.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру своей поликлиники. Оттуда на осмотр отправят в кабинет диспансеризации, либо к терапевту-участковому или в кабинет медицинской профилактики.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/08/118913