С каждым годом в Амурской области становится больше детей, страдающих нарушениями слуха. Чаще всего дети не слышат с самого рождения. Восстановить слух им помогают в центре медицинской реабилитации «Надежда». В нём лечатся около 600 ребят. С ними работают сурдопедагоги, дефектологи, психологи и другие специалисты.
Пятилетняя Рада любит играть и проводить время со своей семьёй. Вместе с мамой, папой и сестрой-двойняшкой Дариной они ведут активный образ жизни: катаются на лыжах и санках, сплавляются по реке. Только в отличие от сестры у Рады с рождения не было слуха. Ей поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость». При таком заболевании, как правило, дети не только не слышат, но и не говорят, либо разговаривают неразборчиво.
«Мы проводили обследование, смотрели, ездили в Москву. Психологи, педагоги помогают нам справиться с этой проблемой. С ребёнком проводят занятия в игровой форме, ей очень нравится. Плюс комната психологической разгрузки», – рассказывает мама Инга Сечкарёва.
За полгода реабилитации юной пациентке установили слуховой аппарат и теперь девочка слышит. В лечении наметился значительный прогресс – Рада теперь чисто говорит. Она, как и все дети, ходит в садик и без проблем общается со сверстниками.
Таких как Рада в реабилитационном центре около 600 человек. Здесь есть пациенты с нарушением интеллекта и речевой патологией – это побочные заболевания из-за проблем со слухом, говорят врачи. На этот раз ребята пришли в центр не на занятия, а чтобы принять участие в спортивной эстафете «Я и моя семья». Вместе с родителями маленькие пациенты строили домики, перетягивали канат и преодолевали полосу препятствий.
Даже такое весёлое мероприятие направлено на то, чтобы вылечить детей. Задания эстафеты позволят детям лучше ориентировались в пространстве и научат взаимодействовать со сверстниками. Играть ребятам приходится часто: в такой форме проходят занятия в реабилитационном центре.
Восстанавливают слух детям бесплатно. После того, как в клиниках центральной России малышам ставят кохлеарный имплантант или слуховой аппарат, это делают и в Приамурье. Всё зависит от показаний, но оба прибора передают звук. В этом году имплантацию сделали 10 детям. Но улавливать звуки мало, надо научиться их слышать.
«Сначала мы даём понятие – есть звук, нет звука, – при помощи звукоусиливающей аппаратуры, это наушники и вибростол. Затем мы вызываем эти звуки в наушниках при усилении и тактильно. Приходим к слогам, словам – односложным, двусложным и так далее. Для начала учим слушать, понимать, а потом и говорить. Только в таком порядке», – объясняет дефектолог центра медицинской реабилитации «Надежда» Ирина Осипова.
На лечение в центр берут детей с самого рождения. Каждому маленькому пациенту прописывают индивидуальный реабилитационный маршрут. Занимаются с ребятами от 1 до 2,5 часа – в зависимости от возраста. Восстановить слух и учить говорить помогают сурдопедагоги, дефектологи, психологи и социальные педагоги.
«Реабилитация у нас комплексная, в ней участвуют как врачи, так и педагоги. Врачи диагностируют патологию – насколько сложная патология, чем можно помочь. У нас есть музыкальная стимуляция с помощью звука, ритма. Мы детей учим воспринимать окружающий мир и давать ответную реакцию. Психотерапевт работает с семьёй. Не только с родителями, но и с бабушками, дедушками, братьями и сёстрами», – рассказывает заместитель главного врача центра медицинской реабилитации «Надежда» Светлана Балашова.
Ежегодно число детей с врождёнными нарушениями слуха растёт, говорят врачи. Наиболее частое заболевание – сенсоневральная тугоухость. Вылечить его, так же как и другие нарушения слуха, можно, если вовремя обратиться к медикам. Чтобы дети как можно раньше начали слышать и в полной мере могли познать окружающий мир.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/02/118674