![]() |
|||
увеличить Архив ИА “Амур.инфо” |
|||
Через 12 лет, в 1917 году, 27 марта (9 апреля по новому стилю) в главном городе Приамурья вышел первый номер газеты «Известия комитета общественной безопасности».
О перевыполнении государственного плана железнодорожных перевозок в 1935 году сообщала «Амурская правда» девятого апреля 1936-го. В этой же заметке говорилось о железнодорожниках, машинисте В. К. Макарове и парторге депо станции Шимановская Г. А. Волкове, получивших за свою работу правительственную награду – орден Ленина.
В девятый день апреля военного 1942 года бюро Амурского обкома ВКП(б) подвело итоги всеобщего военного обучения в области. Из 18 776 человек, прошедших обучение, подготовлено 1 066 станковых пулеметчиков, 392 минометчика, 102 истребителя танков, 117 снайперов. Высокое качество военного обучения трудящихся было отмечено в городе Свободном и в Ивановском районе.
Спустя 12 лет, в 1954 году, комсомольцы и молодёжь Приамурья горячо откликнулись на призыв партии принять участие в освоении целины. Следуя благородному примеру молодых патриотов-добровольцев Москвы, 250 юношей и девушек амурских городов, рабочих поселков и районных центров прибыли по комсомольским путёвкам на новые земли, сообщила читателям 9 апреля «Амурская правда». Она же рассказала о том, что Совет Министров СССР и ЦК КПСС одобрили инициативу обкома партии и облисполкома о расширении в течение двух лет посевов зерновых культур путём освоения целинных и залежных земель в колхозах на 100 тысяч гектаров и совхозах на 25 тысяч гектаров.
В 1963 году областной комитет защиты мира обсудил документы Всемирного совета Мира «О проведении весенней кампании за разоружение и мир» и обращение к народам Европы. Был рассмотрен также ход подготовки к Всемирному конгрессу женщин и меры по усилению сбора средств в Фонд мира.
9 апреля 1964 года у областного руля власти встал Степан Авраменко. Первым секретарём и членом бюро областного комитета партии в этот день его избрал пленум обкома КПСС. Степан Степанович – один из самых заметных руководителей советского Приамурья. Именно при нём на знамени Амурской области появился орден Ленина. Первая и единственная награда была вручена региону за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Ветеринарный врач, коммунист с 1950 года, делегат XXII – XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета СССР Степан Авраменко областью руководил до 29 июня 1985 года. До сих пор многие амурчане считают его хорошим лидером, требовательным и в то же время добрым руководителем, при котором область буквально расцвела.
Сегодня почётный житель Благовещенска Степан Авраменко живёт в Москве. Накануне его дня рождения, который Степан Степанович отмечал в декабре 2009 года, в областном центре вышла книга, посвященная руководителю Приамурья, человеку-легенде. Издание вышло в серии «Самые известные люди Амурской области».
В 1966-м в девятый день апреля образована Амурская школа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. Свою работу она начала при сельскохозяйственном техникуме Благовещенска.
В этот день 1970 года состоялся областной слёт передовиков промышленности, транспорта и связи. Съехались победители в социалистическом соревновании за достойную встречу ленинского юбилея.
Через два года, в 1972-м, IV областная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметила, что на учёт взято 200 историко-революционных и 518 археологических и архитектурных памятников, а за последние семь лет вновь построено и открыто 70 памятников истории и культуры, установлено 40 мемориальных досок, связанных с революционным движением в Приамурье.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/09/2.html